INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Убийство иранского генерала напоминает убийство японского адмирала

сб, 11/01/2020 - 12:09

 

В ночь на 3 января 2020 года американцы провели спецоперацию по уничтожению Касема Сулеймани. Ее можно сравнить с охотой на японского адмирала Исороку Ямамото в апреле 1943-го. Того самого, что устроил Штатам катастрофу в Перл-Харборе.

Гримасы судьбы

Исороку Ямамото считается одним из величайших морских полководцев. Он мог погибнуть во время Цусимского сражения, когда на крейсере «Ниссин» под ногами двадцатилетнего японского мичмана разорвался русский снаряд. Но тогда в 1905 году судьба хранила Ямамото, чтобы спустя 36 лет дать ему насладиться небывалым триумфом, а еще через полтора года погибнуть в результате почти фантастического стечения обстоятельств. Взрыв русского снаряда лишь отбросил будущего героя нации в сторону и лишил его двух пальцев на руке. Успешной карьере их отсутствие не помешало.

Атака всей жизни

Ямамото командовал боевыми кораблями, учился в Гарварде, был японским военно-морским атташе в США. В 1939 году Ямамото стал главнокомандующим Императорским объединенным флотом, был автором военно-морской доктрины Японии. Он старался развивать береговую авиацию и авианосный флот. Ямамото понимал, что успех в предстоящей войне против США японцам может принести серия сокрушительных быстрых побед, которые подорвали бы боевой потенциал американцев и вынудили их просить мира. Считал, что если военная компания затянется дольше года, Япония проиграет.

Именно он выбрал целью первого удара Перл-Харбор. Нападение было впечатляющим. 7 декабря 1941 года 350 японских самолетов, вылетевших с шести авианосцев, двумя волнами атаковали главную базу американского флота на Гавайских островах. В результате атаки было потоплено или повреждено 18 кораблей (в том числе 7 линкоров). Нейтрализовав на время военно-морскую мощь США, Япония вторглась в Индокитай и Индонезию, оккупировав огромные территории с населением в 150 миллионов человек.

Взломанная защита

Но для того, чтобы развить успех, требовалась новая масштабная победа на море. Ямамото разработал серию операций, которая должна была довершить разгром американского флота. Это противостояние вошло в историю, как битва за атолл Мидуэй. План Ямамото был хорошо продуманным и имел все шансы на успех. Но на беду Японии американцы смогли раскрыть военные шифры противника и благодаря радиоперехватам узнали его намерения.

В результате были предприняты контрмеры. Помноженные на определенную долю везения они позволили США выиграть битву за Мидуэй летом 1942 года. Радиоперехват сыграл роковую роль и в судьбе самого Ямамото. В апреле 1943 года, получив информацию о точном времени, когда японский адмирал будет инспектировать гарнизоны островов Трук и Бугенвиль, президент Рузвельт отдал личный приказ провести операцию по уничтожению Ямамото. Эти острова находились в зоне досягаемости американских дальних истребителей Р-38 «Лайтнинг», базировавшихся на острове Гуадалканал. Правда, для них это был почти предельный радиус действия.

Рука смерти смогла дотянуться

18 апреля 18 «Лайтнингов» (все, что были на базе), оборудованных дополнительными топливными баками, вылетели на перехват авиакортежа Ямамото. Чтобы не быть обнаруженными, шли над морем на малой высоте в режиме радиомолчания. Преодолеть 700 километров до запланированного «места встречи» смогли 14 машин (две упали в море, одна не смогла взлететь и одна вернулась на базу из-за отказа оборудования). Охотник и добыча запросто могли разминуться во времени. Американцам, достигшим острова Бугенвиль хватало топлива лишь на 10 минут поиска цели и воздушного боя. Если бы японская авиагруппа — два транспортных самолета и шесть истребителей сопровождения — вылетела на 10 минут позже запланированного времени или немного отклонилась от курса, она, скорее всего, избежала бы атаки — американцам пришлось бы повернуть назад.

Но Ямамото на свою беду был пунктуален, а его пилоты точны. Японцы никак не ожидали встречи с американскими истребителями в этом районе. Но все же успели их заметить в лучах восходящего солнца еще до того, как те заняли удобную позицию для атаки. Завязался воздушный бой 10 к 6. Транспортники рванули вниз к острову Бугенвиль. Казалось, еще немного и Ямамото уйдет, снова обманув смерть. Но два «Лайтнинга» в невероятном пике бросились за ними в погоню и успели достать огнем. Самолет Ямамото рухнул в джунгли, вторая машина с офицерами его штаба упала в море. Судьба, хранившая, морского волка в Цусимском сражении, 18 апреля 1943 года от него отвернулась.

Американцы потеряли над Бугенвилем лишь один истребитель. Остальные, израсходовав почти все топливо, смогли вернуться на базу в Гуадалканал. При столкновении с землей адмирала, выбросило из кабины вместе с креслом, к которому он был пристегнут. Ямамото погиб еще в воздухе от пули, попавшей в голову. Поисковая группа обнаружила его сидящим под деревом. Мертвая рука Ямамото сжимала катану — самурайский меч.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru