INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Китайско-американский сценарий торговой войны

пн, 13/01/2020 - 10:46

 

На протяжении нескольких столетий Запад даже не задумывался над созданием альтернатив или проектированием будущего. Единственной его целью было установление контроля над ресурсами планеты. Единственной задачей - устранение конкурентов. Любой, кого он мог заподозрить в конкуренции - подлежал уничтожению. Порой это приводило к абсурдным ситуациям, подобной той, что сегодня сложилась между США и Китаем. Китайская народная республика является главным конкурентом Запада. Но одновременно она является основной производственной площадкой для западных корпораций, а главное – основным покупателем «печатной продукции» ФРС. Как следствие, каждая попытка ослабить Китай ведет к негативным последствиям прежде всего для самого Запада.

Так, с целью ослабления китайской экономики США и Великобритания еще с весны 2019 года спровоцировали массовые беспорядки в Гонконге (Сянгане). Этот анклав, являвшийся до 1997 года колонией Англии, формально находится в составе КНР. Фактически же он сохранил полную законодательную, административную и финансовую автономию. Но главное – Гонконг стал центром инвестирования китайской экономики. Через Сянган и бывшую португальскую колонию Макао (Аомынь) Китай получил более 2/3 всех иностранных инвестиций, поступивших в Поднебесную с 1990 года. Поэтому, дестабилизируя Гонконг, Запад рассчитывает поставить под угрозу ряд программ инвестирования экономики КНР и тем самым сорвать реализацию нескольких стратегически важных для Пекина проектов.

Но организованные беспорядки очень быстро привели к прямо противоположному эффекту. С 2014 года Народный банк КНР, являвшийся главным держателем «печатной продукции» ФРС, последовательно сокращал ее объемы. На фоне протестов в Сянгане Пекин решил активизировать процесс. Получилось, что американцы собственными руками подтолкнули Китай к активизации дедолларизации.

Являясь крупнейшими инвесторами китайской экономики, США и Европа могли серьезно влиять на ее развитие, сдерживая или стимулируя развитие тех или иных отраслей. Так, на протяжении нескольких десятилетий Запад старательно сдерживал развитие западных регионов Китая, занимающих 71,4% континентальной территории Поднебесной и обладающих большими залежами нефти и газа.  В то время как на восточные и центральные регионы КНР пришлось более 99% всех иностранных инвестиций, на западные - менее 1% всех западных вливаний. Запад сам не инвестировал средства в экономику запада Китая, но и не давал многим другим странам.

Тем не менее, не удовлетворившись этим, Запад с конца 2000-х годов стал поощрять сепаратистские движения в Тибетском и Синьцзян-Уйгурском автономных округах. При этом использовали следующее обстоятельство. В Китае проживает 55 этнических групп и подавляющее большинство из них сосредоточено в западных регионах. В Синьцзян-Уйгурском автономном районе 55% населения составляют мусульмане - уйгуры и казахи. Поэтому, прибегнув к своему давнему принципу «разделяй и властвуй», англосаксы решили натравить на китайцев весь исламский мир.

С этой целью они стали использовать территорию Афганистана и Пакистана для засылки в Синьцзян террористических групп радикальных исламистов. Расчет на то, что Китай ответит и вступит в конфликт с этими двумя мусульманскими странами, а им на помощь, в свою очередь, придет остальной исламский мир. Когда же эти провокации не дали результат, прибегли к судебно-правовым механизмам.

4 декабря 2019 года палата представителей конгресса США приняла закон «Об уйгурской политике в области прав человека» (Uyghur Human Rights Policy Act of 2019). В нем Китай фактически обвинен в «геноциде мусульман». Любые действия китайских властей по предупреждению исламского терроризма заранее объявлены «репрессиями», а акции террористов – «самозащитой». Иначе как подстрекательством к выступлению против центральной власти подобные законодательные новеллы не назовешь.

Поддержали своих американских коллег и британские «партнеры». Минюст африканской страны Гамбия, президент которой Адам Бэрроу является ставленником Лондона, обратился в Международный уголовный суд с иском о признании «геноцида» мусульман в Мьянме (Бирме). Речь идет об этнической группе «рохинджа», подавляющее большинство представителей которой после межэтнических столкновений 2017 года бежало в Бангладеш. «Виновниками» их изгнания вопреки всякой логике названы… китайцы. Какое отношение Китай имеет к внутренней политике Мьянмы, на территории которой КНР занимается исключительно экономической деятельностью, не понятно.

Тем не менее, используя в качестве «аргумента» то, что Бирма прилегает к западным районам Поднебесной и преследования «рохинджа», якобы, являются «продолжением политики Пекина в Синьцзяне», западные СМИ стали преподносить Китайскую Народную Республику в качестве «международного центра исламофобии». Соответственно, обвинения китайцев в «геноциде мусульман» призваны настроить против них весь исламский мир.

Но и в этом случае, как в ситуации с Гонконгом, давление Запада привело к обратному эффекту. Фактически, он своими руками подтолкнул Китай к опоре исключительно на собственные силы. Еще в 2000 году Пекин принял программу «Развитие запада Китая», в рамках которой западные регионы получили право на налоговые льготы, а также на инвестирование полученной прибыли в собственное производство. Также западные районы КНР получили финансовую помощь, которая некоторыми аналитиками оценивается в не менее чем 400 миллиардов долларов. Для сравнения, общий объем иностранных инвестиций в экономику КНР с 1990 года составил более 1 триллиона долларов.

Все это привело к освоению золотоносных месторождений Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также провинции Ганьсу и Внутренней Монголии. Благодаря этому, Китай в последнее время вышел на первое место в мире по золотодобыче. Большая часть добытого в Синьцзяне золота пополнила хранилища пекинского центробанка. Это еще больше ускорило дедолларизацию КНР.

Сегодня англосаксы пытаются задействовать очередной сценарий ослабления Китая. Несколько дней назад британское издание The Critic заявило о «неизбежности» военного конфликта между США и КНР к 2029 году. В этом материале британцы назвали в перечне американских «союзников» и… Россию. Логика событий действительно подталкивает Запад к тому, чтобы провоцировать столкновение между двумя своими главными конкурентами. Но и в этом случае несложно предугадать результат. И в этот раз Запад попадет в ловушку, созданную собственной алчностью.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru