INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Откуда ни возьмись, из какого-то политического небытия вдруг выплыл признанный всем «цивилизованным» миром как бы президент Венесуэлы Гуайдо

пн, 13/01/2020 - 12:36

 

Сообщения прошли, что через забор лез, на совещание какое-то в Венесуэле.

История с Гуайдо - это, пожалуй, первый очевидный пример того, что мир вовсе не однополярный, и США единственным лидером в мире признают пара десятков стран. А если быть еще более точным, то подобного мнения придерживаются в основном проамериканские элиты этих стран.

Конечно, трансатлантический мужичок в цилиндре еще крепок и еще пошумит, но пример Ирана показывает, что не только Россия или Китай имеют полноценный голос в геополитике, но и любая страна, которая в состоянии, а главное, не боится себя защитить, гарантировано сохранит целостность и суверенность.

Но все-таки первый пример очевидного «непослушания» - это пример Венесуэлы.

Решили вот Американцы, что президент суверенной страны - это не Мадуро, сидящий в президентском дворце, а некий Гуайдо.

Проучившийся в Америке, «ценностей» там набравшийся, запахом свободы надышавшийся. Вот решили и все. Поздравили его с президентством, как принято. Ну а дальше привычная схема.

Первым делом санкции ввели. Учитывая, то что народ Венесуэлы бедствует и даже голодает, решили заморозить денежные средства страны в зарубежных банках. Каким образом это могло помочь демократии, мне неведомо, но «цивилизованным» виднее, наверно. Организовали аварии на электростанциях, ну и митинги. Симпатичный Гуайдо в белой рубашечке с закатанными рукавами стоит на каких-то досках и к чему-то там призывает. Ну, "долой", там, "доколе это будет продолжаться", ну и прочую псевдодемократическую чухню.

Самое смешное в том, что они заставили признать этого самого Гуайдо своих Европартнеров.

На этом остановлюсь. Понимали европейцы, что ерунда происходит, не понимали, не знаю, но в большинстве своем взяли под козырек, и давай Гуайдо признавать.

Угадайте, кто возопил первым? Все угадали.

Ну, конечно, Польша.

Туск был так рад, что можно наконец делом доказать преданность «большому другу», что был весьма настойчив и даже креативен.

Так, например, видимо опасаясь остаться в одиночестве, кричал, что «вся Европа объединится в поддержку демократических сил Венесуэлы». Ну это ладно, это сигнал. А обоснование-то где? Как где? Есть.

Гуайдо оказывается:

«владеет демократическим мандатом от граждан Венесуэлы».
Вот оно как. «Демократическим мандатом». Ни больше, ни меньше.

Не только в истории поляки сильны. С политологией тоже порядок.

Вслед вступили тяжеловесы.

Германия, Франция, Испания и Великобритания выдвинули Мадуро ультиматум — назначить новые президентские выборы в течение восьми дней, иначе они готовы признать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. Вот зачем им это нужно было? Не понимали разве, что Венесуэла - это не Польша, не Прибалтика, не владения «пана атамана Грициана Таврического», где народ готов каждый день буденовку снимать-надевать. Там люди с убеждениями живут. С хорошей-плохой, но идеологией.

Понимали, наверно. Но как откажешь в настойчивой просьбе…

Дальше Могерини чего-то там заявила, тоже про 8 дней.

За резолюцией Европарламента дело не стало. Причем тут Европарламент? Короче, очень старались выслужиться. Очень.

Единственные, кто пытался спасти Европу от окончательного морального позора, это Италия, пытавшаяся всем объяснить, что президент - это не тот, на кого Америка пальцем показала, а тот, кто выборы выиграл, и тот, кто президентском дворце сидит.

Выборы не очень? Да, не очень.

Так и в Германии, и в самой Италии выборы тоже многим не нравятся. А про выборы в США, я вообще молчу.

Но достаточно предсказуемо призывы итальянцев ни к чему не привели... Короче, признали Гуайдо.

Прошло 8 дней, сидит Мадуро, не выполняет ультиматум.

А у Гуайдо кроме «демократического мандата» от Туска, нет ничего.

Рубашечка белая есть. С рукавами закатанными. Взгляд пламенный тоже есть. И «мандат демократический», и поддержка США с союзниками.

А больше ничего.

Была у него победа одна. Ну такая. Странная немного победа. Его жена с Трампом встретилась. Освещалась эта встреча широко.

Побеседовал Трамп с ней о чем-то. А что, человек он порядочный. Девушку не обидит. Культурно побеседовал.

Только к чему это? Что это за новое слово в дипломатии?

Ну да ладно. Не будем ханжами. Нам-то что. Встретились и встретились.

Так вот. Время идет. Срок всех ультиматумов прошел. А Гуайдо все не президент.

А внешняя политика, между тем - дело серьезное. Признали европейцы президентом Гуайдо - значит признали. Причины здесь - не главное. Сами решили или поверили кому - это дело такое…

Приезжают в ООН признавшие, а там представители Мадуро. Товары французские да немецкие в Венесуэлу приходят, а их таможенник с мандатом от Мадуро к продаже допускает, туристов европейских, опять же, назначенный указом Мадуро пограничник проверяет. Может кто из туристов и покричал: «ты кто такой?» и «где демократический мандат от Гуайдо, на проверку». Но, думаю, вряд ли.

А они Гуайдо признали. Опять скажу, причины никого не интересуют. Дальше-то что?

Заявить, что Мадуро опять президент - в собственной несуверенности признаться? Настаивать, на том что Гуайдо – президент - идиотизме расписаться?

Вот и молчат скромненько, на американцев поглядывают.

К чему это я все. Да вот так мир шаг за шагом и до ситуации с Ираном докатился. Вдарили по Ирану, в ответ огребли. Это понятно

А вот поддержки от союзников европейских не слышно. Тихо-о-онечко сидят. Делают уроки европейцы. Молодцы. Польша бы чего-нибудь прокричала конечно. Да указания нет. А остальные задумались вроде.

Ну славно. Чем больше адекватных и независимых стран в Европе, нам только лучше…

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru