INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Союз писателей, Минобороны и военно-историческое общество объявили о старте литературного конкурса

вт, 14/01/2020 - 17:43

 

Союз писателей, Минобороны и военно-историческое общество объявили о старте литературного конкурса. Рассказать о подвигах солдат во Второй мировой войне смогут и школьники из патриотических отрядов.  

Фронтовые истории организаторы предлагают юнармейцам облачить в прозаическую либо стихотворную форму. Сюжет произведения должен быть основан на реальных событиях, а его персонажи – списаны с героев, действительно побывавших на войне. Литературная битва приурочена к году памяти и славы. Лучшие конкурсные работы войдут в тематический сборник.

2020 год только начался, а в некоторых юнармейских штабах уже вовсю кипит работа по реализации патриотических проектов. Накануне югорские школьники приняли участие в акции «Капсула времени». Первое послание будущим потомкам написал ветеран Великой Отечественной войны Егор Жигалин. «Помните и гордитесь подвигом своего народа», – напутствовал он. Между тем, оставить пожелание следующим поколениям смогут юнармейцы со всего Севера – на протяжении пяти лет капсула будет путешествовать из одного населенного пункта в другой. Первая остановка – город Покачи туда посылку привезут в начале февраля, далее груз проследует в Лангепас. «Мне очень приятно, что мы вместе с вами открываем Год памяти и славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне с одним настроением, одним представлением об этом событии. Все россияне знают об этой дате. И у каждого из нас есть своя доля ответственности в общем деле памяти перед теми, кто не вернулся с боевых полей, перед ветеранами», – отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

О том, чему будет посвящен 2020 год, стало известно еще летом. Многие юнармейские штабы стали готовиться к этому событию заранее. Планы на грядущие 12 месяцев наставники крымских отрядов озвучили в декабре. В досуговую программу включили выставки, встречи с ветеранами боевых действий, дежурства у городских мемориалов. Кроме того, в связи с открытием железнодорожного сообщения с полуостровом есть шанс, что поезд Победы, наконец, доберется и сюда. Кульминацией юбилейного года станет марш Победы – юнармейцы ежегодно принимают в нем участие. Наравне с опытными военными школьники в красных беретах вышагивают под звуки оркестра, поблескивая на солнце значками с изображением орла. Прямая осанка, четкий шаг, гордый взгляд – выходу всегда предшествуют многочисленные репетиции, а потому от более «закаленных» участников шествия школьников отличает разве что яркая форма: красные футболки и бежевые штаны и куртки. Тематические мероприятия в Крыму продолжатся и после майского парада. Так, в июне запланированы бесплатные показы двух военных драм: «Белорусский вокзал» и «Судьба человека».

75 лет минуло со дня окончания второй мировой войны. И живых свидетелей этой страшной главы в отечественной истории становится все меньше. Рассказать о подвигах предков – одна из важных задач, стоящих перед наставниками «Юнармии». И стоит отметить, что работа в этом направлении идет плодотворно. Сегодня в патриотическое движение вступило уже 600 тысяч детей, а это значит, что в памяти более полумиллиона школьников сохранятся воспоминания о героизме советских солдат. 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Новости партнеров

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru