INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Американская Noble Energy и израильские Delek Drilling и Ratio начали добычу газа на гигантском месторождении «Левиафан» в израильском секторе Средиземного моря

сб, 18/01/2020 - 00:06

 

Топливо уже транспортируется в Египет, откуда через несколько месяцев его в виде СПГ начнут поставлять в Европу. Месторождение с запасами в 535 млрд кубометров в 130 километрах от Хайфы обнаружила в 2010 году американская Noble Energy. После этого ее партнерами стали две израильские компании и обустройство месторождения стоимостью $ 3,6 млрд заняло у них три года. Добыча началась в последние дни 2019 года, а с 1 января газ начал поступать в Египет.

«Впервые в своей истории Израиль стал крупным экспортером газа», — говорилось в сообщении трех компаний. Они заключили с египетским консорциумом Dolphinus контракт стоимостью $ 15 млрд. Он предполагает, что ежегодно в течение 10 лет из Израиля будут подавать в Египет 6,4 млрд кубометров газа. Топливо будет поступать на заводы по сжижению газа, так как благодаря собственному гигантскому месторождению «Зохр» в Средиземном море Египет вернулся из рядов импортеров в экспортеры газа.

Израильский газ может оказаться в Европе через завод СПГ «Идку» на севере Египта уже через несколько месяцев, заявил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц, сообщает Reuters. Агентству глава Минэнерго рассказал об этом во время газового форума в Египте. «Не сегодня, но они полагают, что это начнется через несколько месяцев», — сказал Юваль Штайниц. По его словам, СПГ также, может, будет экспортироваться в Азию.

Газ из «Левиафана» и менее крупного соседнего месторождения «Тамар» (238 млрд кубометров) планируется подавать и прямо в Европу по газопроводу EastMed, который планируют построить Израиль, Кипр и Греция через Средиземное море. Этот проект поддерживают США и Евросоюз, однако он слишком дорогой при нынешних ценах на газ и его используют в качестве пиара против территориальных аппетитов Турции в Средиземном море.

Сейчас, кроме Египта, газ с месторождений поступает еще и в Иорданию и сам Израиль. В совместном заявлении Noble Energy, Delek Drilling и Ratio заявили, что начало добычи на «Левиафане» сразу приведет к снижению цены на электроэнергию в Израиле. Однако, как отмечает издание Haaretz, пока основные потоки газа в Израиль идут с месторождения «Тамар» и цены на него выше, чем на газ, который продается с «Левиафана» в Египет.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru