INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Воинственный подход, который США используют для проведения внешней политики, угрожает доминированию доллара в мировой экономике

сб, 18/01/2020 - 11:38

 

Американский доллар укрепил свою роль в качестве доминирующей мировой валюты в 1950-х годах, что сделало США финансовой сверхдержавой, которая могла влиять на экономические судьбы других стран. Обозреватель британского издания отмечает, что только при президенте Дональде Трампе Америка регулярно и в полной мере использовала свои возможности в так называемой финансовой войне.

«Результаты использования доллара в качестве оружия были впечатляющими и шокирующими. Они побудили другие страны стремиться освободиться от американской финансовой гегемонии», – говорится в публикации The Economist. На сегодняшний день Соединенные Штаты обладают уникальными возможностями по использованию национальной валюты как грозного инструмента внешней политики. Доллар используется во всем мире в качестве расчетной единицы, средства обмена и хранилища сбережений. 

По меньшей мере половина трансграничных торговых счетов выставляется в американской валюте, что в пять раз больше доли Америки в мировом импорте товаров и в три раза больше ее доли в экспорте. «Зеленые бумажки» являются предпочтительной валютой центральных банков и рынков капитала, на которую приходится почти две трети мировых эмиссий ценных бумаг и валютных резервов.

Сегодня США имеют жесткий контроль над международной межбанковской системой передачи информации и совершения платежей SWIFT, что делает многие компании и страны уязвимыми, так как отстранение от этой системы делает организации изолированными и финансово ущербными.

Стоит напомнить, что в последние годы Вашингтон использовал санкции, чтобы надавить на Иран, Северную Корею, Россию, Турцию, Венесуэлу. Также не стоит забывать, что существуют так называемые вторичные запреты и ограничения, вводимые в отношении государств, которые сотрудничают со странами, включенными в черный список. Например, после того, как Вашингтон вышел из ядерной сделки с Тегераном в 2018 году, европейские фирмы бежали из Ирана, даже когда ЕС призвал их остаться.

По мнению обозревателя британского издания, использование доллара для расширения влияния США полностью соответствуют кредо Дональда Трампа «Америка прежде всего». Однако не все страны готовы мириться с таким положением дел. Яркими противниками гегемонии доллара являются Москва и Пекин, также не стоит забывать о Великобритании и Франции, которые опасаются, что Белый дом рискует подорвать роль Штатов как гаранта порядка в мировой торговле. В конечном счете это может привести к краху финансовой гегемонии США, поскольку многие государства стремятся лишить доллар могущества.

Новая эпоха международных валютных экспериментов характеризуется дедолларизацией активов обходными путями торговли с использованием местных валют и свопов, а также новыми механизмами межбанковских платежей и цифровыми валютами. Например, в июне президенты России и Китая заявили, что будут расширять урегулирование двусторонней торговли в своих собственных валютах. На полях недавнего саммита лидеры Ирана, Малайзии, Турции и Катара предложили использовать криптовалюты, национальные валюты, золото и бартер для торговли.

По мнению обозревателя британского издания, Россия в области дедолларизации пошла дальше всех. Москва использует специальные организации для участия в торговле со странами, которые Америка считает изгоями, чтобы не подвергать риску важные банки и фирмы. Например, ПАО «Промсвязьбанк» при поддержке государства используется для торговли оружием, чтобы оградить крупные банки — такие как «Сбербанк» и «ВТБ» — от угрозы санкций. Россия также сократила долларовую долю своих валютных резервов с более чем 40% до 24%. С 2018 года совокупный долг американского казначейства сократился почти со 100 миллиардов до 10 миллиардов долларов.

Прощай, доллар

Эксперт ожидает, что только 62% российского экспорта товаров и услуг будет производиться в долларах. Стоит отметить, что недавно этот показатель составлял 80%. Торговля Москвы и Пекина до недавнего времени почти полностью осуществлялась в долларах, однако на сегодняшний день только в половине российско-китайских сделок используется американская валюта.

«Торговля с Индией, большая часть которой приходится на чувствительный к санкциям оборонный сектор, за последние годы почти переместилась с долларов на рубли», – говорится в публикации. Энергетические и сырьевые компании являются одними из самых активных «дедолларизаторов» России.

Доллар США является мировым эталоном валюты для торговли нефтью, и вырваться из его хватки трудно. Но «Роснефть», на долю которого приходится более 40% добычи сырой нефти в России, деноминировал свои тендерные контракты в евро. В марте прошлого года «Газпром» впервые оценил поставки природного газа в Западную Европу в рублях.

Обозреватель британского издания считает, что Россия своими смелыми и просчитанными действиями показала, что можно бороться с гегемонией доллара. Тот факт, что геополитические соперники США хотят лишить доллар доминирующего положения, неудивителен. Более поразительным является тот факт, что союзники Вашингтона не готовы мириться с гегемонией американской валюты. Например, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем манифесте на 2019-2024 годы заявила, что хочет усилить международную роль евро.

Ее предшественник Жан-Клод Юнкер назвал доминирование доллара в европейской торговле энергией аберрации. Сегодня Еврокомиссия работает над новым планом действий по укреплению евро и отказу от американской валюты. До сих пор основная инициатива ЕС была связана с Ираном. Он пытался создать способ для своих банков и фирм, который позволил бы торговать с Тегераном и защищал бы от гнева Америки.

Воинственный подход США к внешней политике, который проявляется в огромном количестве санкций, угрожает доминированию доллара. Еще в 2016 году находящийся на посту министра финансов США Джейкоб Лью сказал, что санкции не являются безопасным рычагом воздействия. По его мнению, запреты и ограничения делают деловую среду слишком сложной или непредсказуемой.

«Если они (запреты и ограничения – прим. ред.) чрезмерно мешают потоку средств по всему миру, финансовые операции могут начать полностью выходить за пределы Соединенных Штатов, что может угрожать центральной роли финансовой системы США во всем мире, не говоря уже об эффективности наших санкций в будущем», – сказал Лью.

Однако администрация Дональда Трампа не прислушалась к его словам и продолжает агрессивно использовать санкции для реализации своих авантюр. Естественно, что усилия мирового сообщества по борьбе с гегемонией доллара будут ускоряться, так как у Соединенных Штатов нет монополии на финансовую изобретательность.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru