INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Ливия никогда не перейдет под чей бы то ни был контроль

сб, 25/01/2020 - 12:17

 

Ливия никогда не перейдет под чей бы то ни был контроль - это слишком диффузная в социально-политическом отношении страна со множеством самостоятельных племен и военно-политических фракций.

Единственный верный путь к объединению Ливии - это коалиция различных политических сил, что из себя частично представляет правительство национального согласия, находящееся в столице - Триполи, которое поддерживается ООН и против которого Хафтар развернул в эти дни наступление. Хафтар хочет изменить расстановку сил и фактическую ситуацию в стране перед началом намеченной на середину апреля конференции под эгидой ООН о перспективах политического процесса в Ливии с целью поставить конференцию и ООН перед свершившимся фактом падения правительства национального единства и получения поддержки для себя.

Хафтар не сможет установить полный контроль над Ливией, ему противостоят силы, которые будут вести с ним постоянную вооруженную борьбу, а его составленная из массы наемников армия не такая сильная и консолидированная, как кажется.

Если Хафтару удастся его нынешнее наступление и он овладеет Триполи, то Ливию и весь мир ждет повторение пройденного - сценарий с Каддафи. Тот тоже пришел к власти в результате военного переворота, потом начал финансировать терроризм на Ближнем Востоке и по всему миру и плохо кончил.

Отличие только в том, что Каддафи плохо кончил, когда ему было 69 лет, продержавшись у власти более 40 лет, а Хафтару уже 75, так что его правление окажется намного более коротким, но вряд ли менее кровавым и жестоким.

Цель Хафтара - это власть ради власти. Для достижения этой цели он всю жизнь изменял друзьям и союзникам, заводил новых только для того, чтобы потом изменить и им.

Сейчас Хафтар набрал в союзники много сочувствующих ему стран на Ближнем Востоке и в Европе, в т.ч. в России, на заявлениях, что он будет бороться с исламистами, однако, такая борьба в прошлом всегда оборачивалась только ростом и укреплением рядов исламистов.

Пора бы уже чему-то научиться и не попадать на ту же удочку. Это о Европе. В Ливии надо делать ставку на общеполитический процесс примирения и коалиционного управления, а не на сильные личности, у которых нет будущего и перспективы выхода из круга насилия.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru