INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Польша проигрывает газовую войну с Литвой. И такие бывают войны... газовые

сб, 25/01/2020 - 12:08

 

Причем, обе страны не являются добытчиками этого голубого топлива. Просто одна страна сделала ставку на США, а другая на Россию и Норвегию. Так почему же Польша проиграет? Давайте разберемся.

На сегодняшний день Литва стала крупнейшим экспортером российского сжиженного газа. На СПГ-терминал в Клайпеде из Высоцка поступило уже более сорока партий сжиженного газа, а ведь это почти половина того, что там произвели с момента его открытия.

Но суть не в этом, свой СПГ Литва строила для того, чтобы ослабить зависимость Восточной Европы от российского газа, но что-то пошло не так. И Литва закупает сейчас все больше и больше именно российского газа... ну еще и норвежский.

Хотя опять же, несмотря на то, что Норвегия находится достаточно близко, но газовоз идет оттуда целых 4 дня, а из Высоцка всего два дня, при средней аренде газовоза от 70 до 250 тысяч долларов в сутки, Литва экономит огромные деньги.

Польша пошла другим путем, они тоже построили СПГ, но подписали контракт с США на закупку 29 млн. тонн голубого топлива, рассчитывая перепродать его ближайшим соседям, таким как Украина, Латвия, Эстония и Финляндия.

Но несмотря на всю русофобскую истерию, эти страны не хотят переплачивать и прекрасно покупают у Литвы сжиженный газ, российского и немножко норвежского производства.

Что же теперь поляки? А они пытаются уговорить США, чтобы те надавили на Украину и другие страны, с целью закупа именно у Польши газа. Но США оно надо, ведь контракт уже подписан... и Польша обязана выкупить этот газ, но что она будет с ним делать, Америку, как обычно, это абсолютно не волнует.

Польша сейчас изо-всех сил старается найти газовозы недорого, но спрос на газ все растет и растет, поэтому аренда этих самых газовозов становится все больше и больше, а газ из США все дороже и дороже...

Вот так вот Польша и проигрывает эту битву за то, чтобы стать новым европейским газовым хабом.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru