INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Немного о Соросе, Трампе, Брекзите и России

сб, 01/02/2020 - 10:34

 

Судя по обсуждению двух статей о Джордже Соросе, многие камрады не понимают сути определения "глобализация". Настало время прояснить этот термин. Начну с того, что глобализация бывает совершенно разной. К примеру, товарищ Си и мистер Трамп вполне себе глобалисты, когда дело касается рынков сбыта, таможенных норм и тарифов, международных торговых соглашений и правил - но при этом они остаются проводниками интересов национальных элит, защищая свои государства. С этой точки зрения Путин тоже вполне себе глобалист, поскольку прекрасно понимает, что в современном мире стремление закапсулировать свою экономику в пределах национальных границ означает проиграть конкурентную борьбу с другими странами, причем проиграть стратегически.

Нынешняя торговая война Америки и Китая является, по сути, борьбой двух крупных протекционистов, защищающих национальные интересы своих экономик. И если сейчас кому-то кажется, что Америка побеждает, я предлагаю подождать пару лет, поскольку торговый баланс между Вашингтоном и Пекином так и останется не в пользу США - да, он слегка уменьшится, примерно с трехсот млрд долларов в год до двухсот млрд, но сам объем торговых операций за это время вырастет и сожрет эту "уступку" с потрохами: в итоге мы увидим все те же минус триста-триста пятьдесят в торговом балансе между США и китайцами. Это с Мексикой и Канадой все просто - достаточно было отменить соглашение NAFTA и заставить соседей подписать торговый договор на новых условиях; с китайцами этот номер уже не пройдет.

Совсем иное дело Джордж Сорос - он является проводником и адептом глобализации политической: частично эта модель уже реализована в Евросоюзе и в дальнейшем этот факт еще сыграет ряд очень злых шуток с Европой. Политическая глобализация предусматривает построение наднациональных органов, некое подобие Всемирного правительства, которое, по мнению Сороса, и должно определять вектор стратегического развития планеты. Для наднациональных органов не должно существовать границ государств, таможенных барьеров и национальных интересов - и эта модель глобализма опасна тем, что в один прекрасный момент она способна моментально перейти от внешне безобидных демократических форм к тотальной диктатуре, перед которой померкнут деяния Гитлера и нацистской Германии, а также всех остальных действительно кровавых правителей.

Понимали ли это на Западе? Безусловно, - и в 2016 году с уходом Обамы и поражением Хиллари Клинтон на выборах президента США политический глобализм рухнул, как карточный домик - Бобик не просто сдох, а его одновременно застрелили, отравили, повесили, утопили, шарахнули током и переехали грузовиком. Чтобы с гарантией. Здесь необходимо отметить, что основой основ политического глобализма всегда были Штаты, а именно Демократическая партия США, так называемые неоконы (неоконсерваторы). Глядя на судорожные попытки последних трех лет хоть как-то отстранить Трампа от власти, можно понять, как тяжело демократы переживают свое поражение, поскольку здесь проиграла не партия, а политическая модель, выходящая далеко за пределы Соединенных Штатов.

Причем этот проигрыш является не только политическим - в случае провала попытки импичмента демократы рискуют оказаться сначала на скамье подсудимых, а потом и за решеткой, причем с космическими сроками. У меня не повернется язык назвать Сороса дураком - в своем деле он точно гений и профессионал высочайшего уровня. Проиграв борьбу за политическую глобализацию, он начал новую - теперь в моде будет экологическая глобализация, все с тем же набором инструментов и попытками создать наднациональные органы управления. Все эти Форумы по климату, экологические конференции и климатически озабоченные активисты - всего лишь механика очередного проекта. Кстати, Трамп сразу же отказался участвовать во всем этом цирке, а русские "вдруг" очень озаботились приматом национального законодательства над международным, оставаясь при этом "надежным и предсказуемым партнером".

И вот тут самое время немного продрать заляпанные информационным шумом глаза и очень внимательно посмотреть на европейскую историю последних лет. А история эта весьма любопытна, знаете ли. Итак, 24 июня 2016 года в Британии проходит референдум по выходу из Евросоюза - сторонники Брекзита выигрывают с 51% голосов. Мне одному кажется, что 51% - это пограничный показатель, который можно было склонить в любую нужную сторону? Окей, смотрим дальше: мистер Кэмерон, тогдашний премьер-министр Британии, разводит руками и говорит: "Ненуачо, народ же так решил!".

Годом ранее злобные русские совершенно неожиданно оказываются в Сирии, где начинают серьезно крутить хвосты бармалеям - и поток "беженцев" в Европу с Ближнего Востока вливается в уже достаточно бурный поток из стран Северной Африки, возникший после свержения в Ливии человека по имени Муамма́р Мохаммед Абде́ль Саля́м Хами́д Абу Меньяр аль-Кадда́фи. Беззубость европейских властей приводит к тому, что на территорию Евросоюза проникает огромное количество людей с совершенно иной ментальностью, причем 85% этих людей составляют молодые безработные мужчины призывного возраста.

Если верить оценкам немецких властей, лишь 6% этих людей вообще намерены ассимилироваться в европейское общество, а общее количество "беженцев" в Европе до сих пор оценивается весьма приблизительно. 2015 год вообще крайне любопытен для Европы - после Майдана в Киеве и ухода Крыма в родную гавань именно в этом году зримо возникает некая враждебная дуга, отделяющая Россию от Европы: к тому же, сбитый над Донбассом самолет Малазийских авиалиний запускает санкционный механизм, из которого Европа до сих пор выбраться не в состоянии.

Если смотреть на весь этот европейский театр с санкциями, осуждениями, резолюциями и прочими ритуальными действиями со стороны России, то поневоле возникает ощущение ужаса ужасного - весь "цивилизованный" мир ополчился на Москву и активно помогает Украине в святой боротьбе с москалями, засевшими на Донбассе. А вот если взглянуть на все это в ретроспективе, можно отчетливо увидеть ту же самую непримиримую дугу, отделяющую не Россию от Европы, а Европу от России. Ту самую Европу, в которой неизвестно сколько мигрантов, у которой национальные армии находятся в противозачаточном состоянии - и где все коллективные решения проходят невероятно длинную по времени цепочку согласований, утрясаний и утверждений.

Проблема Европы в том, что Россия и Китай оказались не по зубам Америке, а поскольку кормовая база неуклонно сокращается, приходится искать подножный корм среди соседей и "союзников" - и ровно так же, как США нагнули Мексику и Канаду, они будут нагибать объединенную Европу. И в этом смысле Брекзит вовсе не кажется чем-то провальным - наоборот, выход из объединения, которое будут грабить, является далеко продуманным действием: "Вовремя предать, это не предать, а предвидеть". Великие слова.

И здесь в логику событий укладывается противодействие нашим газовым потокам - ведь никому и в голову не пришло накладывать санкции против проекта "Сила Сибири", который плавно превращается в "Силу Сибири-2" и "Силу Сибири-3". Если бы речь шла о целенаправленном противодействии российской экономике, то под санкционный топор давно попали бы "Арктик-СПГ", порт Сабетта и все белые медведи, вместе взятые - но санкции касаются только газопроводов на европейском направлении. Это все наглядно показывает, что речь идет о серьезном ослаблении конкурентоспособности Евросоюза - и его будут кушать, постепенно отгрызая самые лакомые отрасли, не зря крошка Эмманюэль так заголосил о создании европейской армии и общей структуры европейской безопасности от Лиссабона до Владивостока.

В завершение хотелось бы добавить вот что: меня искренне умиляют отдельные комментаторы, которые, рванув майку с жирными пятнами на впалых грудях и почесав что-то там в семейных трусах, кидаются в бой наперевес со всякими "измами". Капитализм, коммунизм, социализм и прочие "измы" в современном и насквозь прозрачном мире являются всего лишь информационным мусором в головах, поскольку тот же социализм необходимо обсуждать не абстрактно, как некое непознанное космическое явление, а в приложении к конкретным социальным шагам и действиям конкретного государства.

В этих боях локального значения порой утрачивается не только первоначальный смысл публикации, но и сама суть человеческих взаимоотношений, когда оппонента куда легче смешать с грязью, чем переубедить аргументами. Люди, будьте добрее друг к другу. И будьте вежливы и корректны - берите пример с президента России, даже если вы его не любите - он вежливо забрал Крым, вежливо освободил Сирию от бармалеев и сейчас очень вежливо начинает контролировать Ливию на пару с турками. А будь он оголтелым, как отдельные комментаторы, нам бы пришлось его поменять на другого человека, поскольку вежливость - это не слабость, это удел действительно сильных.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru