INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

ПАСЕ пытается играть «и в те, и в другие ворота», лавируя между Россией и Украиной

сб, 01/02/2020 - 17:22

 

Политолог и журналист Юрий Светов в эфире радио Sputnik заявил о том, что Парламентская ассамблея Совета Европы пытается играть «и в те, и в другие ворота», лавируя между Россией и Украиной. На днях стало известно, что в ПАСЕ предъявили Москве претензии по нескольким пунктам. В документе организации сказано, что в РФ якобы сложилась тяжелая ситуация с соблюдением прав человека и не выполняются решения ЕСПЧ.

Не утихает по-прежнему вопрос принадлежности Крыма, закрытый Россией раз и навсегда. Кроме того, есть у Ассамблеи и вопросы, касающиеся крушения на юго-востоке Украины пассажирского Boeing MH17 и выполнения Минских соглашений.

Данная резолюция была принята при низком кворуме. В ее поддержку выступили 49 парламентариев, против же проголосовали 17 депутатов. Всего же в ПАСЕ заседает 321 делегат. Представитель от РФ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой в своем заявлении отметил, что Россию совершенно не устраивает подобный хамский подход.

Политолог Юрий Светов считает, что ПАСЕ пытается усидеть на двух стульях. Организация весьма заинтересована в присутствии РФ, поскольку именно ее взносы являются значительной частью бюджета. Но и интересы Украины, возвратившейся в Ассамблею, также следует удовлетворить. «Она вернулась, и ей тоже надо, простите за выражение, кость кинуть», – подчеркнул Светов.

С большой долей вероятности, считает специалист, ситуация еще долгое время будет оставаться неизменной. Наиболее эффективным решением этого вопроса политологу видится реализация минских договоренностей. Но поскольку это зависит от украинских властей, то шансов на урегулирование крайне мало, добавил Светов. Это подтверждают и слова экс-главы МИД Незалежной Павла Климкина, заявившем о «клинической смерти» ПАСЕ после восстановления в правах российской делегации.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru