INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Россия осваивает Арктику, а Китай пытается ее купить

вс, 02/02/2020 - 11:13

 

По мнению американцев, Россия ведет себя в Арктике как дома. Странно, если это было бы не так, имея 53% берега Северного Ледовитого океана – больше, чем все другие страны вместе взятые. Тем более что проживают на данной территории свыше двух миллионов человек, а это половина всех живущих в этом регионе, относящемуся к разным странам. Поэтому у России есть все основания иметь в своей Арктике и национальные, и политические интересы.

Потеплевшее отношение к холодному региону

В 90-х годах, после распада Советского Союза, создалось впечатление, что Россия к Арктике слегка охладела. Но если охлаждение и было, то временное. Самая большая арктическая страна не может оставить без внимания территорию, составляющую 18% ее территории. Общая площадь арктических владений России равна порядка 3 млн кв. км, в том числе 2,2 млн кв. км суши, которая обеспечивает 11% национального дохода и 22% объема общероссийского экспорта.

Поэтому чему удивляться, что Россия хочет побыстрее освоить просторы, в глубине которых таятся несметные богатства, в общем превышающие 30 триллионов долларов! Только разведанные месторождения газа арктической зоны составляют 80% общероссийских. А сколько еще «открытий чудных» ждет впереди!

Российская академия наук уверяет, что в мировой арктической зоне сосредоточены основные мировые запасы нефти (60%), газа (60-90%), золота (40%), платины (47%), коренных алмазов (100%), хрома и марганца (90%). Неплохая кладовая, особенно если учесть, что больше половины данного богатства находится на нашей территории. Но это только полезные ископаемые, а сколько еще плюсов даст функционирование здесь других отраслей.

Поэтому неудивительно, что в последние годы вокруг Арктики ломается столько копий. США утверждает – Россия стремится контролировать Северный морской путь, а также  воздушное пространство, разместить как можно больше военных баз и т. п. Но это не удивляет – когда вокруг так много желающих откусить от пирога, который они считают общим, хочешь не хочешь, а периодически гонять претендентов с большим аппетитом чем-то надо

В Арктике места хватит всем

Еще один упрек – Россия в Арктике желает отрезать свою территорию от остального мира. В этом пассаже, кроме зависти и логических нестыковок, ничего увидеть невозможно. Что плохого в том, что мы отгораживаем собственную территорию от назойливых посетителей? Сами говорите: «Свою территорию». Так какое ваше дело, что мы там делаем – базы строим или репу с моржом скрещиваем? Да и с военной точки зрения Арктика имеет очень серьезное значение. Поэтому одна из основных целей России – в любое время держать под контролем доступ к данным территориям. А это требует расширения старых военных баз и строительство новых объектов там, где их еще не было.

Но, в конце концов, понятие Арктика достаточно широкое. Сюда входят, кроме России, еще семь стран: вся Исландия, полностью Гренландия (которая относится к Дании) и Аляска (США), а также части Швеции, Норвегии, Финляндии и Канады. Место хватит всем. Но надо понимать, что есть еще определенное количество стран, которые все больше поглядывают в сторону Арктики.

И первым в такой живой очереди стоит Китай. Сегодня эта явно не арктическая держава все больше старается застолбить если не районы Крайнего севера, то хотя бы соседние. Естественно, что стремление относительно южной страны на север определяется экономическими причинами. Если успеть прикупить какую-то часть немалой территории, то со временем на ней можно будет и полезные ископаемые добывать. И такие прецеденты уже есть, причем применяются достаточно отработанные приемы.

«Ползучая» стратегия Китая

В Гренландии китайцы добывают железную руду, а в Африке слаборазвитым странам обещают инвестиции в строительство промышленных объектов, тем самым получая доступ к природным ресурсам. Это дает возможность с помощью денег стать определяющей силой в регионах, находящихся далеко за пределами Китая. Да и Россия на собственном опыте убедилась, что значит сдавать в концессию сибирские леса. Хотя в зависимость от китайских денег попали не только страны третьего мира. Остается уповать на то, что наша страна не похожа на африканские.

Не менее сильно Китай стремится получить свою долю и от эксплуатации Северного морского пути. Хотя ни по климатическим, ни по географическим условиям эта страна претендовать на владение хотя бы частью Арктики никакого права не имеет. Но пока неизвестно, в каких объемах Россия сможет профинансировать освоение своей доли. Все зависит от доходного сектора будущих бюджетов. Поэтому сегодня уже ведется речь о добыче газа с помощью китайских финансов.

И еще один нюанс. Нас уверяют, что грозит глобальное потепление, стало быть, ледяной покров будет таять более интенсивно. И чем быстрее это будет происходить, тем проще станет добыча полезных ископаемых и их себестоимость снизится. И если это касается энергоносителей, то выгода в данном случае несомненна. Ведь пока что Россия очень сильно зависит от объемов добычи и их стоимости.

Стратегия освоения Арктики хорошо вписывается в общую концепцию поведения Китая во всем мире. Давно стали понятны амбиции китайского руководства как минимум вывести страну в лидеры мира, стать великой развитой державой. Далеко идущие планы освоения Арктики – один из пунктов этой концепции.

Но если ранее намерения Китая только декларировались, не будучи подкреплеными четко выписанной стратегией, то сегодня намечен определенный курс, к которому приложены официальные документы, где страна именуется «околоарктической державой». И не имеет значения, признаны эти планы мировым сообществом или нет, но мы-то знаем, как китайцы умеют, не торопясь, постепенно добиваться своего.

Вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова предложила направить специалистов Минздрава и Роспотребнадзора для работы в Китайскую Народную Республику для работы и оказания помощи в связи со вспышкой коронавируса.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru