INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Ситуация в ПАСЕ: противники РФ поняли, что допустили ошибку

вс, 02/02/2020 - 17:32

 

Парламентская ассамблея Совета Европы теряет смысл своего существования без российской делегации. Таким мнением в интервью ФАН поделился политолог Сергей Марков, комментируя резкое высказывание бывшего главы МИД Украины Павла Климкина.

Украинский дипломат в своем Facebook сравнил восстановление России в ПАСЕ с наступлением «клинической смерти» организации. Более того, он считает, что в своем нынешнем состоянии Ассамблея якобы очень похожа на «инструмент для заигрывания» с Москвой. Тем не мене Климкин выступает за присутствие представителей Незалежной в консультативном органе для продвижения позиции Киева.

С экс-министром совершенно не согласен политолог Сергей Марков, считающий, что без РФ ПАСЕ утратит свой смысл. Специалист напомнил, что некоторое время назад существовала реальная возможность выхода России из состава Совета Европы. Данная идея сопровождалась тем, что Москва не платила взносы и не принимала участие в последних заседаниях.

«В какой-то момент оказалось, что более половины судей избраны без участия России, а, значит, мы можем не прислушиваться к их мнению, так как они нелегитимны принимать решения в отношении РФ», – заявил эксперт. В то же время, отметил Марков, противники РФ в ПАСЕ осознали, что совершили ошибку, приняв резолюцию, которая ограничивала в правах делегатов из России.

Фактически такое решение привело к нарушению самих принципов работы ПАСЕ, суть которой заключается в парламентской дипломатии. В результате ведущие страны Евросоюза такие, как Германия, Франция, Италия выступили за восстановление всех прав Москвы.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru