INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Литва и Польша «взялись за руки» и пытаются сдержать «российскую агрессию»

вт, 04/02/2020 - 10:20

 

Эксперт по вопросам геополитики и стратегии Центра анализа Ягеллонского клуба Яцек Бартосяк считает необходимым укреплять союзнические отношения Литвы и Польши. Эти страны давно стараются привлечь в балтийский регион дополнительные американские силы.

Там считают, что такие меры необходимы для «сдерживания России», являющейся, по их мнению, потенциальной угрозой безопасности этих стран. Америка же, хоть и увеличила численность войск на данной территории, не собирается строить капитальные базы и наращивать присутствие постоянного контингента. Там считают, что достаточно тех сил, которые находятся в Прибалтике в режиме ротации.

Литва и Польша помешаны на российской агрессии

Лидеры этих стран почему-то пришли к выводу, что угроза «российской агрессии» достаточно реальна и при таком развитии событий только Польша может поддержать Литву. Эти соображения были озвучены на конференции «Оборона и сдерживание: повестка дня саммита НАТО в Варшаве с точки зрения Балтики», организованной в Вильнюсе в польском посольстве, сообщается в газете «Stars and Stripes».

По ее результатам министры обороны этих стран решили укрепить участок польско-литовской границы, который располагается между Белоруссией и Калининградской областью. Это так называемый Сувалкский коридор. Почему-то именно здесь они рассчитывают сдержать Россию. В данном районе уже располагаются войска НАТО и, отправив туда две бригады, министры собираются «укрепить» НАТОвский контингент. Они будут подчиняться Международному штабу Северо-Восточной дивизии НАТО.

Таким образом, утверждает министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, «потенциальные агрессоры» должны увидеть единство союзников и способность защитить себя и территорию всего региона. Попутно коллеги также обсудили нужду Польши и Литвы в постоянном дислоцировании американских войск в регионе.

По утверждению одного польского эксперта, интерес вызывает тот факт, что американцы не очень хотят брать на себя обязательства по оказанию помощи балтийскому региону, в котором остается напряженная обстановка. В таком случае хочется задать вопрос: кто же ее напрягает? Во всяком случае не Россия пришла к границам США трясти боевым оружием. А о защите государственных американских интересов на побережье Балтийского моря смешно даже говорить.

Трезвые мысли – это не актуально

Как доложил министр обороны Эстонии Юри Луйк, на этот год Штаты из военного бюджета выделили Эстонии, Латвии и Литве 175 миллионов долларов и военные считают, что данные средства помогут укрепить оборону Прибалтики. Но независимые эксперты уверены – для этого сумма слишком незначительная, да и та может вернуться обратно за океан в качестве уплаты за оборонные контракты.

Да, Польша и Литва признают – угроза со стороны России «потенциальная», т. е. мифическая, а денежки вполне конкретные. И нет сомнения, что нагнетание напряженности выгодно руководству этих стран. Причем как в политическом, так и в экономическом аспектах.

Есть, конечно, достаточно холодные головы, которые трезво оцениваю обстановку, но их практически никто не слушает. Например, бывший руководитель департамента стратегического планирования генштаба Национальных вооруженных сил Латвии Раймонд Рубловский – специалист, много лет занимавшийся аналитикой Альянса. На вопрос, насколько в НАТО верят в агрессивность России, он ответил, что для России его страна ни с экономической, ни с политической точки зрения никакого интереса не представляет.

Да и с военной тоже. Сегодня свои границы прикрыть чужой территорией невозможно. Современные средства нанесения удара позволяют это сделать мгновенно и на практически любом расстоянии. А потом добавил: «Не знаю, какого размера яма в этом случае останется от моей страны».

Нельзя не согласиться. Конечно, Латвия не Литва, тем не менее находятся рядом, и неплохо бы прислушаться к здравому смыслу соседа и сделать вводы. Европейские страны нарушают Хельсинкский заключительный акт 1975 года, проводя информационную войну против России, уверен член Совета Федерации Игорь Морозов.

Государства Балтии и Польша выступают за переброску Соединенными Штатами дополнительных сил в Восточную Европу. Такая мера, по мнению политиков, якобы, позволит «сдержать Россию». Вашингтон отчасти пошел им навстречу, увеличив численность своих военнослужащих, находящихся там на ротационной основе. Однако постоянный армейский контингент США остался неизменным.

Военный эксперт Константин Сивков придерживается мнения, что Пентагон не будет задействовать силы общего реагирования в случае конфликта России с европейскими странами. Он считает, американцы применят ракеты Trident с маломощными ядерными зарядами.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru