INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Фиаско Киева с блокадой: проблема Северо-Крымского канала решилась сама собой

пт, 07/02/2020 - 10:46

 

На непродолжительное время жители Крыма были взбудоражены сообщением о том, что на полуострове якобы будет введена жесткая экономия воды. Как оказалось, тревога людей была напрасной. Проблема дефицита воды для Крыма действительно стоит очень остро. Раньше она поступала по Северо-Крымскому каналу прямиком из Днепра.

Однако в 2014 году после воссоединения полуострова с Россией Киев перекрыл подачу воды, установив своего рода блокаду республики. На протяжении более пяти лет местные и федеральные власти предпринимают меры для того, чтобы компенсировать наносимый украинскими властями ущерб. В частности, реализуются различные программы, призванные облегчить жизнь населению.

На днях появилась новость о том, что запасы ресурсов в водохранилищах находятся на крайне низком уровне. Звучали даже точные прогнозы, на сколько может хватить воды. Говорилось о 90-100 днях при текущем расходе. В связи с этим шли разговоры о сокращении для жителей полуострова нормы потребления.

Естественно, что такие сообщения вызывают ажиотаж, а в последствии и вовсе могут перерасти в панику среди населения. Однако глава Госкомводхоза Игорь Вайль спустя несколько часов развеял все опасения. По его словам, всего за сутки в Крыму выпала месячная норма осадков.

«За сегодняшнюю ночь приток в водохранилища, обеспечивающих Симферополь водными ресурсами составил 732 тыс. м. куб. воды, что на 140 тыс. больше, чем за весь январь», – заявил Вайль. Таким образом, ни о каком дефиците воды на текущий момент говорить не приходится. Кроме того, традиционно в Крыму в мае-июне наступает паводковый период, который существенно пополняет водные запасы полуострова.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru