INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Китай проводит эвакуацию легендарного украинского завода «Мотор Сич»

вт, 11/02/2020 - 09:52

 

Украинский завод «Мотор Сич» сегодня находится между двух огней. С одной стороны, его практически полностью выкупили китайцы, а с другой – США выступают против сотрудничества авиастроительного гиганта с КНР. Ситуация сложилась действительно патовая. Вроде бы Киев сумел договориться с китайской стороной по главным вопросам. Представители Поднебесной не только пообещали загрузить предприятие таким объемом заказов, который сумел бы сохранить рабочие места, но и пошли на беспрецедентный шаг – безвозмездно передали 25,00002% акций «Мотор Сича» Укроборонпрому. 

Все шло гладко и казалось, что положительное решение Антимонопольного комитета – всего лишь вопрос времени, но его-то как раз и не хватило. В ситуацию не вмешались США, и процесс забуксовал. Вашингтон крайне не заинтересован в том, чтобы украинские технологии производства газотурбинных двигателей оказались у Китая, а потому готов пойти даже на полное уничтожение завода.

Мало того, что Соединенные Штаты приостановили поставки своего вооружения в Незалежную, так еще начали поступать намеки о возможности ввода санкций. Для Украины, чья экономика находится на последнем издыхании, такое развитие сценария смерти подобно. Однако угрозы США уже вряд ли изменят ситуацию.

И дело здесь не в том, что Киев внезапно решит проявить волю и дать «партнеру» отпор, а в том, что китайцы уже успели вывезти к себе не только львиную долу технической документации, но и специалистов, трудившихся на заводе. К подходу КНР можно относиться как угодно. Одни скажут, что Пекин является настоящим мародером, который увел у Украины ценные кадры в тяжелое для страны время. Найдутся же и те, кто их возразит.

В их понимании Китай грамотно организовал эвакуацию с корабля, который из прекращения военно-технического сотрудничества с Россией обречен пойти ко дну. Что интересно, руководство «Мотор Сич» даже выступало с призывом к Киеву отменить санкции против Москвы. Однако сегодня РФ не нуждается в такой кооперации, поскольку за минувшие годы сделала существенный рывок в авиастроении, нивелировав прекращение поставок украинской продукции. 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru