INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Сатановский увидел американский след в решении Норвегии по Шпицбергену

вт, 11/02/2020 - 11:42

 

Политолог и востоковед Евгений Сатановский в эфире радио «Вести ФМ» прокомментировал ситуацию с нарушением Норвегией Шпицбергенского трактата. Документ, устанавливающий международно-правовой статус островов, был подписан в Париже 9 февраля 1920 года. В нем прописано, что архипелаг Шпицберген находится под юрисдикцией Норвегии. Однако там же было сказано, что право на ведение хозяйственной деятельности в регионе имеют государства – подписанты договора, к числу которых относится и Россия.

Спустя 100 лет норвежские власти, судя по всему, пересмотрели свое отношение к этому соглашению и потому решили вытеснить Россию с территорий, на которых она по праву проводит работы. Такое положение вещей Москву, естественно, не устраивает. И потому по линии МИД уже было сделано заявление, в котором содержится критика решения, принятого руководством скандинавского государства.     

Намерение Осло выдавать лицензии на буровые работы на шельфе иностранным государствам сильно возмутило политолога Евгения Сатановского. Другой момент также вызывает немало вопросов. По мнению специалиста, не просто так закрытыми оказались несколько природоохранных зон на Шпицбергене. При этом данное решение не было согласовано с РФ.

Вполне возможно, что на такой шаг Норвегия пошла по указке Соединенных Штатов. В Вашингтоне ранее обозначали свое видение относительно Севморпути. И в данном случае действия Осло можно рассматривать как следствие заявлений США. Поэтому вполне вероятно, что в скором будущем на архипелаге может появиться либо американская, либо совместна американо-норвежская военная база. И вот здесь, считает политолог, на авансцену следует выйти Сергею Шойгу и Сергею Лаврову

«Кто обычно не слушает Ларова, с тем разговаривает Сергей Кужугетович», – подчеркнул Сатановский. Кроме того, власти РФ могли бы задуматься о денонсации прежнего соглашения. По мнению специалиста, такое решение было бы крайне эффективным и своевременным.

Политолог Юрий Светов, в свою очередь, решил напомнить руководству Норвегии, что на Шпицбергене еще много лет назад бывали российские поморы. Представители этой народности даже дали архипелагу свое название – Грумант.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru