INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Санкционное фиаско США вылилось в новый фейк о Дерипаске.

сб, 15/02/2020 - 10:57

 

Прежняя политика США в отношении РФ успехом не увенчалась. На это указывает и заявление американского министерства финансов о сохранении персональных санкций, введенных против бизнесмена Олега Дерипаски, считает американист Владимир Васильев.

Свое решение Минфин США объясняет тем, что российский предприниматель якобы «скрывал отмывание и перевод средств в личных интересах президента РФ». Естественно, дождаться каких-либо фактов, указывающих на правдивость этих домыслов, американцы не удосужились, сославшись на пресловутую «секретную часть» санкционных документов.

Сам Олег Дерипаска, комментируя обоснование американской стороны, назвал его «полной чепухой». Бизнесмен указал на то, что обвинения Вашингтона не имеют под собой никаких оснований, да и презумпция невиновности в случае с поборниками «демократии» отошла на задний план.

США навредили сами себе

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев в беседе с корреспондентом ФБА «Экономика сегодня» заострил внимание на том, что по прошествии почти шести лет американские санкции своего результата так и не достигли. В Вашингтоне это прекрасно понимают.

Россия же не только сумела выстоять под этим давлением, но даже улучшить свои позиции, чего не скажешь про некоторые отрасли США. К примеру, из-за ограничительных мер в Соединенных Штатах серьезно пострадала автомобильная промышленность, остро нуждающаяся в поставках алюминия. А на мировом рынке цветных металлов одним из ключевых игроков является компания «Русал», основал которую не кто иной, как Олег Дерипаска.

В Вашингтоне полагали, что санкции приведут к утрате российской компанией своих активов, что позволит американцам переделать рынок под себя. Однако, считает Васильев, бизнесмен переиграл своих заокеанских оппонентов, Дерипаска пошел на некоторые уступки. И этот шаг не остался незамеченным крупнейшими автомобильными концернами, которые теряли огромную прибыль по причине отсутствия сырья. Под их давлением США пришлось отступить и снять ограничительные меры с некоторых ведущих предприятий.

Фейк = санкции

Подобное развитие событий никак не укладывалось в планы американской политической элиты. Санкционное фиаско оказалось сильной пощечиной по их самолюбию. И потому Вашингтон пошел на единственный способ хоть как-то насолить бизнесмену, сохранив в отношении него персональные санкции и прикрывшись при этом самым обыкновенным фейком. В опалу США попали и три российских предприятия, которых американцы уличили в «распространении оружия массового поражения». Посольство РФ в Вашингтоне назвало этот шаг «всплеском русофобии».

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru