INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

WP: Трамп пытается переписать историю «российского вмешательства» — с оглядкой на потомков

пн, 17/02/2020 - 16:24

 

Американское разведывательное сообщество уже давно «представило доказательства незаконного вмешательства» России в президентские выборы 2016 года с целью увеличить шансы Дональда Трампа на победу. Затем спецпрокурор США Роберт Мюллер начал расследование по делу о том бесчисленном множестве попыток, которые предпринял американский лидер, чтобы спустить этот скандал на тормозах. А затем Мюллер дал показания в конгрессе о поведении Трампа — и предупредил, что Россия по-прежнему заинтересована во «вмешательстве» в американские выборы. «Однако Трамп пытается сделать так, чтобы последнее слово осталось именно за ним», — пишет The Washington Post.

Спустя семь месяцев после завершения «мюллерского марафона», который наконец поставил точку в «российском расследовании», Трамп активно пытается переписать это дело, которое было скрупулёзно задокументировано федеральными чиновниками, ради получения политического капитала — а также чтобы подправить тот след, который он оставит в истории.
 
Вдохновлённый тем обстоятельством, что сенат не стал объявлять ему импичмент, Трамп пытается оправдаться и снять с себя вину не только в рамках украинского скандала — из-за которого палата представителей проголосовала за его отстранение от должности, — но и в рамках других расследований, на которые оказался богат его президентский срок.
 
Сюда относится, например, иск штата Нью-Йорк к Трампу по делу о нецелевом использовании средств его благотворительной организации. Тем не менее больше всего американского лидера беспокоит именно Россия. Ещё до официального вступления в должность Трамп видел в «российском расследовании» грозовую тучу, нависшую над его администрацией и способную делигимитизировать его правление. Несмотря на то что с тех пор прошло уже три года, по словам советников Трампа, тема России по-прежнему следует за ним по пятам, вызывая «неконтролируемое чувство преследования».   
 
По мере роста накала предвыборной кампании Трамп использует всё, что есть у него под рукой, чтобы манипулировать фактами и сводить счёты со своими недругами. По словам советников президента, тот намерен защитить своих помощников, оказавшихся фигурантами «российского расследования», покарать тех прокуроров и следователей, которые якобы его предали, а также убедить широкую публику, что суть всего дела кроется в «незаконной охоте на ведьм».
 
«Расследование Мюллера от начала и до конца — это шантаж и позор. Возможно, его следует вычеркнуть из истории», — заявил по этому поводу сам американский лидер. Говоря о Мюллере, Трамп добавил следующее: «Я не называю его специальным прокурором, потому что спецпрокурор — это неточный термин. Это специальный преследователь, потому что он и его 13 злобных демократов — все ужасные, просто ужасные люди — всё то, что они сделали, чтобы растоптать жизни других людей… никогда нельзя забывать».
 
Только на прошлой неделе Трамп назвал «российское расследование» «поганым», «грязным», «гнилым», «незаконным», «дурацким», «позорным», а также «шантажом», «аферой» и «крупнейшим политическим преступлением в американской истории».
 
По его мнению, расследование «российского вмешательства» зиждется на ложных предпосылках — и это несмотря на недавний доклад генерального инспектора Минюста США, в котором содержится прямо противоположная оценка. Кроме того, Трамп, не предъявив никаких доказательств своих слов, сообщил, что Мюллер — известный своим трепетным отношением к фактам — врал конгрессу.
 
Однако среди многочисленных заявлений американского лидера о «российском расследовании» не нашлось одного: предупреждения в адрес России или хотя бы согласия с мнением разведслужб США, которые уверены, что Владимир Путин вновь попытается вмешаться в американские выборы.
 
«Как и сказал Боб Мюллер — с чем согласно также и всё разведсообщество — на нас надвигается Россия, — полагает бывший сотрудник команды Мюллера Чак Розенберг. — Президент не только дезинформирует американский народ об этой угрозе, но и не руководит борьбой с этой невероятно важной проблемой… Это как если бы русские вторглись на Аляску, а президент либо говорил, что их там на самом деле нет, либо что они там есть, но это вообще-то неважно, потому что у нас есть ещё 49 других прекрасных штатов».
 
Профессор истории Нью-Йоркского университета Рут Бен-Гиат, который занимается изучением проблемы авторитаризма, считает, что Трамп руководствуется ещё более зловещими мотивами. «Всё дело в манипулировании информацией и переделывании истории под необходимый шаблон, — заявил учёный. — Куда больше, чем цензурой — а это старая школа, — правители вроде Трампа — а Путин в этом мастер — манипулируют общественным мнением, манипулируя информацией».
 
Вместе с тем сторонники Трампа отмечают, что президент действует мудро, пытаясь установить контроль над дискурсом в этой области в начале выборного года, так как его заявления найдут отклик в народных массах.
 
«Историю пишут победители. Президент Трамп это понимает и осознаёт, что если он не даст определение трём годам охоты на ведьм, то его наследство будут определять застрельщики этой безуспешной затеи», — считает бывший советник в предвыборном штабе Трампа Джейсон Миллер.
 
«Хотя Трамп импульсивен и вопрос всегда состоит в том, играет ли он как гроссмейстер или же просто действует наобум под влиянием эмоций, эта стратегия манипуляции информацией и дезинформация — это действия человека, который думает на перспективу и о своём наследии, — подытожил Бен-Гиат. — Он строитель. Он думает о будущем. И это история человека, который оставляет будущему альтернативную историю».

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru