INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Сирийские амбиции Турции добивают остатки трансатлантического единства

ср, 19/02/2020 - 11:32

 

Как сообщают источники в делегации одной из стран-членов Североатлантического альянса, западный военные блок не станет оказывать поддержку Анкаре даже после того, как турецкий военные погибли под обстрелом сирийской артиллерии.

«Государства НАТО не рассматривают возможность применения пятой статьи [устава НАТО о коллективной безопасности] в связи с гибелью турецких солдат в Идлибе», — приводит слова дипломата информационное агентство «ТАСС». Он подчеркнул, что Турция не получит поддержки блока в ее военной кампании на сирийской территории, так как происходящее выходит за рамки условий пятой статьи.

По словам чиновника, в НАТО предпочитают оказывать «политическую поддержку», дистанцируясь от ближневосточного противостояния.  «Среди европейских стран-членов НАТО далеко не все положительно относятся к амбициям Турции на сирийском направлении. И это, если не считать происходящего в других соседних государствах», — добавил источник, подразумевая Ливию.

При этом источник в военных кругах признался, что НАТО больше беспокоят не перспективы турецкой армии в ее противостоянии с войсками Башара Асада, а угроза того, что Турция ввяжется в полномасштабный конфликт с союзниками Сирии – Россией и Ираном. На этом фоне, как отмечает источник, в НАТО очень надеются на то, что ситуация урегулируется мирно, и альянсу не придется иметь дело с российской армией.

Как ранее сообщал News Front, в последнее время правительственные войска Сирии развернули масштабное наступление в идлибской зоне деэскалации с целью положить конец разгулу джихажистов. Такие действия вызвали недовольство Турции.

Анкара была против наступательной операции в Идлибе, хотя Дамаск был вынжден действовать именно из-за того, что турецкая сторона не смогла выполнить условия сочинского меморандума о демилитаризованной зоне. Ситуация усугубилась после гибели нескольких турецких солдат, которые попали под артиллерийских обстрел Сирийской арабской армии.

В ответ на это Анкара стала предпринимать ответные действия, которые угрожают процессу урегулирования. В частности, турецкая армия нанесла удары по объектам сирийских войск и стала перебрасывать в Идлиб дополнительные силы.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru