INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Американские СМИ: Турция на грани войны с РФ, но Москву никто не тронет

вс, 01/03/2020 - 18:53

 

Военные турецкой армии в Сирии попали под авиационный удар правительственных ВВС Сирии в провинции Идлиб. В результате бомбежки погибло 33 солдата. Анкара тут же заявила, что в ответ «нанесет удары по всем известным позициям в этой провинции».

Конечно, все прекрасно понимают, что Дамаск действует столь решительно благодаря поддержке Москвы и российских ВКС. Однако, что интересно, западная и турецкая пресса открыто говорят о возможном конфликте Кремля и Анкары, но критикуют именно сирийские войска. Россию агрессором не называют даже в статье американского издания Bloomberg.

НАТО не хочет выручать Турцию

Анкара практически сразу же после инцидента обратилась к Североатлантическому альянсу за помощью. В правящей в Турции Партии справедливости и развития назвали произошедшее нападением на НАТО. Как отреагировал военный блок? 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг пообещал «провести консультации, где главная цель – обмен информацией». Все. Никакой военной поддержки, совместных ответных ударов по сирийской армии или давления на Москву, которая поддерживает Дамаск.

А ведь западное инфополе открыто говорит о том, что Турция и Россия оказались на грани прямого вооруженного противостояния в Сирии. При этом никто почему-то не критикует Москву. Тем не менее, турецкие чиновники воздержались от прямого обвинения России в авиаударе. Эрдоган пытался убедить президента России Владимира Путина отказаться от поддержки режима в Дамаске - пишет Bloomberg.

Москву никто не осуждает

Как пишет американская пресса, Эрдоган пообещал поразить «все цели режима Асада». Турецкие войска вдоль 911-километровой границы с Сирией были приведены в состояние повышенной готовности.  Силы Асада заплатят высокую цену за это отвратительное нападение – заявил вице-президент Турции Фуат Октай.

Мы видим тонны критики и угроз в адрес Дамаска. Европейские и турецкие СМИ также стали активно говорить о беженцах из Идлиба, которые, как ожидается, могут новым «потоком» накатиться на Анкару и европейские державы из-за боевых действий.  Это может подтолкнуть еще одну волну сирийских беженцев в Европу - цитирует Bloomberg генсека ООН Антонио Гутерриша.

Однако Россию главы европейских стран и сам президент Турции при этом не осуждают, видимо, по одной простой причине. Все уже поняли, что Москва не будет церемониться с террористами в Идлибе и теми, кто их поддерживает, даже если это окажутся турецкие военные. Дамаск не просто так рисковал. У него, видимо, была уверенность, что даже если Турция окажется на грани войны с РФ, Москву все равно никто не тронет.

 

Илья Круглей

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru