INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Незавидная судьба «Мотор Сич»: на легендарном советском заводе разучились создавать без РФ

пн, 02/03/2020 - 10:06

 

Современная Украина в состоянии лишь изготавливать и проводить модернизацию старых авиадвигателей, которые были разработаны еще в СССР. Об этом в интервью газете «Взгляд» рассказал авиационный эксперт Роман Гусаров. Незалежная по праву когда-то считалась одним из крупнейших в мире производителей силовых агрегатов для самолетов. Во многом такой статус стал заслугой завода «Мотор Сич», по-прежнему являющегося флагманом украинского авиастроения. Однако предприятие больше не может похвастаться выпуском продукции, которая соответствовала бы предъявляемым сегодня требованиям.

Проблемы «Мотор Сича» вызваны политическим курсом Киева, пошедшего на конфронтацию с РФ. Лишившись поддержки со стороны российских научных институтов и оставшись без российских материалов и прочих компетенций, завод не в состоянии выпускать новую продукцию. Как это не печально, самостоятельное плавание предприятию оказалось не под силу.

«Увы, но теперь Украина может лишь модернизировать или воспроизводить старые двигатели, которые когда-то разрабатывались еще в СССР, но для того, чтобы создавать новые двигатели, нужна кооперация с Россией, которая при нынешнем состоянии наших отношений невозможна», – подчеркнул Гусаров.

По мнению специалиста, текущая политическая ситуация и нынешнее состояние «Мотор Сича» обрекают его на «медленное и тихое умирание». Ждать каких-либо подвигов от завода не стоит. Максимум, на что он способен, это выпускать и осуществлять ремонт подменных силовых агрегатов для советской и российской авиатехники, подвел итог эксперт.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru