INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Россия не собирается участвовать в гонке вооружений

чт, 05/03/2020 - 09:52

 

Россия не делает попыток обогнать США в области вооружения. Опыт еще 80-х годов говорит, что особого смысла в гонке вооружений нет. Просто нужно иметь такой козырь, который может сыграть в нужный момент. Этой картой сегодня является гиперзвуковое оружие, которого больше ни у кого в мире не существует. Теперь пусть Соединенные Штаты пытаются догнать РФ.

Причем это оружие достаточно универсально, потому что его можно установить на любой платформе. Оно может работать на корабле, катере, самолете, подводной лодке. И не напрасно его называют «нетрадиционным», в данном случае это означает «прорыв». Этому оружию большое значение придается не только из военных, но и политических, и экономических соображений.

Уже сейчас гиперзвуковыми ракетами «Кинжал» оснащены обновленные боевые самолеты МиГ-31К, есть планы также установить их на стратегические бомбардировщики Ту-160М. Все конструкторские работы, связанные с модернизацией, будут завершены к концу 2020 года. В этом случае боеспособность ВВС России сильно возрастет.

Вообще, что касается гиперзвукового оружия, то в его разработке и принятии на вооружение Россия всегда в числе первых. «Кинжал» начал применяться на испытаниях в Южном военном округе в конце 2017 года, а уже в следующем году в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин впервые продемонстрировал кадры испытаний и учебных стрельб.

Первая гиперзвуковая ракета «Кинжал» стреляет на расстояние две тысяч километров, она может нести как ядерную, так и конвенциональную боеголовку, успешно преодолевает любую, самую современную систему ПВО. При небольшом весе и огромной скорости ракета достаточно устойчивая и точная, не дает никакого шанса ее сбить.

Боевое подразделение, в которое впервые поступили ракеты «Авангард», начало отсчет боевых дежурств в 2019 году. Скорость полета «Авангарда» достигает двадцати скоростей звука, при такой стремительности она обладает способностью менять траекторию, практически не отслеживаемую современными средствами противоракетной обороны.

По плану движутся работы по созданию самых современных гиперзвуковых ракет – «Циркон», которые могут базироваться как на суше, так и на море. По приказу Министерства обороны РФ они будут установлены на модернизированные корабли и на новые корветы. Именно этот комплект и является колодой, в которой все карты оказались козырными. Только это не фокус, а реальность.

Радиус действия этих ракет закрывает почти все базы, расположенные на Западе, что поможет совершить прорыв в политике и военной блокаде, установленной НАТО. Перечисленное поспособствует развитию не только внутренней экономики, но и внешней торговли оружием. Гиперзвук, это гарантия международного авторитета нашего вооружения. Военный потенциал сможет обеспечить и развитие социально-экономической составляющей, привлечь больше инвесторов в промышленность.

Но неожиданное возникновение суперсовременного оружия вызвало беспокойство по поводу контроля над ним. Катализатором такого отношения явились США, разрывающие мирные договоры. После выхода из них в одностороннем порядке, система международной безопасности стала разрушаться. А в американский парламент поступила просьба правительства о выделении на разработку гиперзвукового оружия 3,2 миллиарда долларов. США предстоит догнать Россию по вооружению.

Военный эксперт Максим Климов сообщил, что после модификации истребители и бомбардировщики обзаведутся ракетами «Оникс» и «Циркон». Это тяжелые противокорабельные ракеты, способные поразить цели, находящиеся как на суше, так и на море. Их скорость достигает девяти Махов, а цель могут поразить на расстоянии более тысячи километров.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru