INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

США пытаются поглубже забраться в Европу, прикрываясь заботой об Украине

чт, 05/03/2020 - 10:04

 

Стивен Блэнк – независимый консультант Атлантического Совета с присущей американцам безапелляционностью и слабым знанием истории пытается поучить Европу, как вернуть инициативу на морях, потеснив там Россию.

Начинается, естественно, с «российской угрозы», от «вмешательства» в выборы Трампа, и заканчивая мифической «эскалацией» российской агрессии на востоке Украины в феврале этого года. Естественно, никаких доказательств «расследования» на территории Соединенных Штатов так и не нашли.

Зато сделаны выводы, что «вызовы» России требуют адекватных мер и ответа на ее действия, причем требуют таких же «творческих и инновационных решений». В чем «инновации» России, так и непонятно, зато автор решил вставить свои пять творческих копеек, вспомнив историю Второй мировой войны. Поскольку Запад так и не смог за последние шесть лет ничего противопоставить «агрессору», Блэнк предлагает свой вариант, как быстро поставить Россию «на место».

Вспоминая договор о ленд-лизе времен Второй мировой войны, он упоминает пункт, по которому Англия предоставила США военные базы в обмен на аренду штатовских военных кораблей. Теперь, говорит автор, самое время ту историю повторить. Он предлагает вместо утилизации ненужных Америке кораблей опять отдать их в аренду «европейским союзникам» для усиления противостояния России на море, которая якобы представляет угрозу как Европе, так и Америке.

Интересно, как эти ржавые посудины смогут напугать российских моряков?  И еще: оказывается, Украина постоянно находится перед «возможностью» атаки на нее с моря, а Россия «душит» торговое украинское судоходство в Керченском проливе и Азовском море. На кого рассчитаны эти пассажи? На украинское правительство, утешающее народ тем, что «Запад нам поможет»? Или есть надежда на то, что Россия испугается перспективы оказаться перед «грозным флотом» устаревших посудин и сдастся неизвестно кому?

Автор даже не скрывает истиной цели такого предложения. То ли раскрыл секрет, то ли просто проговорился, но он заявил, что экономическая ситуация США вынудила урезать военный бюджет, сократить строительство новых кораблей и уменьшить количество существующих. Так почему бы не убить одновременно двух зайцев – Европе «помочь» и от ржавого балласта избавиться?

Но сначала надо уговорить Европу принять такой подарок. А для этого все средства хороши: можно заманить, пообещав огромное количество выгод, можно припугнуть мифической российской «угрозой», а кого-то просто прикупить.

Чем же еще можно привлечь внимание старушки Европы? Например, заявлением, что в настоящее время у нее в центре и на востоке крайне ощущается нехватка военной структуры, способной держать оборону против России. А как перебрасывать европейские и американские войска на участки фронта, находящиеся под угрозой прорыва? Так возьмите никому ненужные кораблики.

Стоит обратить внимание на формулировку о необходимости кораблей для сдерживания России. Да достаточно на одном российском катере нажать кнопку, и половина флота США исчезнет в неизвестном направлении. Не стоит забывать о гиперзвуковом оружии, от которого и спрятаться некуда, и убежать не успеешь.

Даже если бы у России было хоть десять процентов так красочно описанных Блэнком притязаний, они бы давно реализовались. И нечего прикрываться Украиной, стремясь поглубже залезть в Европу. Все шито белыми нитками.

Уже сегодня Вооруженные силы России могут рассчитывать на оснащение гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал». Кроме того, уже начались поставки управляемым боевым блоком «Авангарда». В скором времени здесь же появится и «Циркон», который специалисты справедливо называют революционным оружием. Всех их объединяет то, что они могут развивать скорость более пяти Махов.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru