INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

США и Россия совместно выступят против "Исламского эмирата" в Афганистане ?!

пн, 09/03/2020 - 10:24

 

Соединенные Штаты и Россия в совместном заявлении, сделанном "по случаю оформления "сделки" между США и лидерами джихадистского движения "Талибан"*, опубликованном Госдепартаментом США только в минувшую субботу, приветствовали приверженность Вашингтона и "талибов" мирному процессу в Афганистане. Однако при этом было заявлено, что "международное сообщество не будет принимать или поддерживать восстановление "Исламского Эмирата Афганистан".

Этому заявлению вторил спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, заявивший на днях, что Россия вновь сообщила "талибам", что она никогда не признает их монополию на власть в Афганистане.

“Мы уже не раз прямо говорили "талибам", что не признаем никаких их притязаний на монопольную власть и выступаем против возвращения "талибов" к власти”, - сказал Кабулов,. "Мы не единственные, кто это говорит. Соседи Афганистана-Пакистан и Иран — а также Соединенные Штаты и Китай разделяют эту позицию”, - сказал Кабулов.

Однако в минувшую пятницу президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что талибы могут “возможно смогут” захватить власть в Афганистане после вывода международного контингента иностранных войск из страны. Кроме того, президент США заявил, что считает правильным, когда "страны должны заботиться о себе", и "мы не можем поддерживать чью-то руку так долго."

В заявлении о сделке говорится, что США и Российская Федерация выступили с приветствием приверженности "талибов" "присоединению к политическому процессу и их будущей роли в новом пост-поселенческом афганском Исламском правительстве, как это определено внутриафганскими переговорами."

Обе страны также высоко оценили снижение уровня насилия в период 22-28 февраля и настоятельно призвали все стороны продолжать снижать уровень насилия ещё больше, с тем, чтобы создать благоприятные условия для проведения внутриафганских переговоров.

Кроме того, американские и российские посланники призвали "талибов" и другие воинствующие афганские группировки предпринять конкретные шаги для обеспечения того, чтобы территория Афганистана не использовалась "Аль-Каидой", ДАИШ ("Исламским государством") или другими международными террористическими и запрещёнными в РФ и многих странах мира группами для создания угрозы или подготовки нападения на другие страны.

Они также призвали всех афганцев "незамедлительно приступить к обсуждению вопросов, представляющих взаимный интерес, таких, как освобождение заключенных и прекращение огня", и выразили готовность "после начала внутриафганских переговоров пересмотреть статус санкций в целях оказания поддержки мирному процессу".

Это происходит параллельно с появлением сообщения американского новостного агентства NBC News в субботу, в котором утверждалось, что правительство США собрало “убедительные данные разведки”, говорящие о том, что "талибы" "не намерены выполнять обещания, которые они дали в недавно подписанной сделке с США", ссылаясь на разговоры с американскими официальными лицами, которые не называются в докладе.

” Они не намерены соблюдать свое соглашение; они просто хотят вывода войск НАТО из Афганистана с тем, чтобы захватить в нём власть снова", - приводит NBC News слова одного чиновника, который был проинформирован о разведданных, которые два других описали как " явные доказательства, проливающие свет на намерения талибов."

Но вчера представитель "талибов" Сухейл Шахин написал в Твиттере ответ на информацию об этом докладе, отрицая его претензии: “Мы категорически отвергаем утверждения официальных лиц американской разведки, сообщённые NBC News и говорящие о том, что "Исламский эмират" не намерен соблюдать заключённое соглашение. Процесс реализации соглашения шёл хорошо до сих пор, и такие комментарии американских официальных лиц не могут быть никак оправданы”, - сказал представитель этого радикального исламистского движения.

источник

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru