INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Политическое харакири: почему Трамп не поедет на 75-летие Победы к Путину

ср, 11/03/2020 - 16:31

 

Трамп не приедет на Парад

Президент США Дональд Трамп не приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом 10 марта сообщил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков. По мнению вице-президента Российской ближневосточной ассоциации (РБА) Алана Лолаева, на решении Трампа не ехать в Москву сказывается активная фаза президентской гонки. Напомним, выборы главы Белого дома должны пройти 3 ноября текущего года.

— В условиях выборов Трамп просто не может позволить себе быть слишком «мягким» в отношениях с президентом (России — прим. «ВМ») Путиным. Подобный визит однозначно будет расценен как слабость, а не как попытка наладить конструктивный диалог с Москвой. Сейчас Трамп будет всячески подчеркивать отсутствие любых неформальных связей с российским руководством и до выборов откажется от личных контактов с Владимиром Путиным. Лолаев пояснил, что российская тема является «инструментом стигматизации» в руках как республиканцев, так и демократов.

— Гипотетический визит американского президента в Россию на данном этапе, скорее всего, подольет бензина в тлеющий костер антироссийской истерии в США и даст старт очередному сезону внутриполитической охоты на действующего президента, — добавил эксперт. По его мнению, после возможного переизбрания Трампа давление на него спадет, и тогда не стоит исключать визита в Москву. Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин также считает, что решение Трампа мотивировано исключительно внутриполитическими соображениями.

—  Визит был бы политическим харакири. Его же считают «агентом Кремля». Соцсети сразу обвинили бы его в госизмене. Русская тема перед выборами супертоксична. И Трампу нужно от нее отмежеваться. Вспомните, как после встречи с (послом России в США до 21 августа 2017 года — прим. «ВМ») Кисляком советнику Трампа (Майклу — прим. «ВМ») Флинну пришлось уйти в отставку. Политолог допускает, что в случае победы Берни Сандерса на праймериз у демократов Трамп может припомнить ему свадебное путешествие в Ярославль в 1988 году. И чтобы не получить от демократа ответный удар, глава Белого дома вынужден воздержаться от празднования 9 Мая в Москве.  

9 мая в Москве пройдут праздничные и памятные мероприятия, приуроченные к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этот день будет открыт самый крупный памятник в современной истории России — Ржевский мемориал Советскому солдату — в честь тех, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр». В 29 городах страны пройдут военные парады.В полуторачасовом параде на Красной площади примут участие 15 тысяч военных, 225 единиц боевой техники и 150 летательных аппаратов. 10 расчетов пройдут в военной форме времен войны. На главной площади страны москвичи и гости столицы смогут также увидеть колонны легендарных танков Т-34 и Су-100. Помимо ВС России, в параде поучаствуют военные из стран ОДКБ — Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

В совокупности приглашения на парад в Москве высланы представителям 20 армий мира. На 75-летие Победы Кремль пригласил глав многих стран, включая США, Китай, Казахстан, Индию, Кубу, Францию, Белоруссию и другие. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, 17 лидеров подтвердили свое участие.

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru