INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Депутат Госдумы рассказал о методах борьбы с коронавирусом в России

пт, 13/03/2020 - 12:55

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что эпидемию коронавируса по праву можно считать пандемией. Глава ведомства Аданом Гебрейесус призвал не останавливаться и дальше бороться с болезнью. Член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич заверил, что объявление ВОЗ само по себе мало на что влияет, так как действия стран зависят исключительно от решения правительств.

Он пояснил, что правительства ориентируются на санитарно-технологическую обстановку, которая существует в стране в настоящее время. Если ситуация изменится, то и меры по борьбе с болезнью будут предприниматься иные.

«Само то, что признал ВОЗ, – это просто констатация фактов о том, что количество больных и количество стран, вовлеченных в распространение данного вируса, превысило порог эпидемии и перешло в пандемию. Пандемий на самом то деле было в истории человечества много. На моей памяти последняя пандемия, которая была объявлена, – это 2009 год, свиной грипп», – рассказал депутат.

В России, по его словам, создан федеральный штаб по борьбе с коронавирусом. Также в каждом субъекте имеется региональное отделение. Все они вправе принимать решение в соответствии с ситуацией. Губернаторы и главы регионов могут вводить запретительные меры: перекрывать сообщения, объявлять ЧС в случае необходимости, а также помещать на карантин людей, которые заболели или находились в контакте с зараженными коронавирусом.

Для РФ, по словам Борис Менделевича, объявление пандемии ничего не меняет. Сейчас страна отстает от всего мира по степени зараженности. Это позволяет пользоваться уже накопленным за рубежом опытом. При этом важно поддерживать и культуру поведения населения в отношении инфекции.

«Некоторым людям наплевать на себя, но не должно быть плевать на остальных. В Китае, например, дисциплина построена хорошо, в отличие от той же Италии. И нам как государству здесь нужно расширить информационное поле и не вдаваясь ни в какую панику рассказывать людям о мерах профилактики той или иной инфекции, не только коронавируса, и о мерах поведения человека – что он должен сделать в той или иной ситуации», – рассказал депутат.

Всем, кто мог контактировать с зараженными, важно принять для себя сложное решение и изолироваться, чтобы не подвергать окружающих опасности. Важно заботиться не только о себе, но и о тех, кто рядом. Ранее футуролог Данила Медведев рассказал о том, какую опасность может нести радикальная борьба государства с коронавирусом. Он уверен, что власти часто могут пренебрегать гражданскими правами ради изоляции инфицированных.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru