INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Зеленский отпугнул перестановками в правительстве западных инвесторов

пт, 13/03/2020 - 12:57

 

Инвесторы разочарованы попытками президента Украины Зеленского, сменив правительство, наладить экономику страны, пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

Его победа на выборах весной и партии «Слуга народа» летом прошлого года внушили западным бизнесменам определенный оптимизм, и они приобрели украинские облигации на миллиарды долларов. Благодаря этому Украина получила возможность взять очередные кредиты под очень выгодные проценты. Такого везения киевские власти не знали уже давно.

А все произошло потому, что кредит доверия новый президент страны получил не только от своего народа, но и от западных партнеров. Прошло не так много времени, и розовые очки стали прозрачными, и бизнесмены увидели, что ожидание реформ не имеет под собой никаких оснований. Воцарившееся разочарование новой властью поневоле заставляет задаваться вопросом: а где обещанные реформы? И будут ли они вообще? Среди вложивших свои средства в экономику Украины появляются сомнения в правильности такого выбора.

«Реформаторов» заменили «консерваторы»

Многие из инвесторов почему-то считали новое украинское правительство реформаторами, которые тут же примутся налаживать жизнь в стране. К сожалению, жители Украины думали так же, но и те, и другие вынуждены разочароваться. Некоторые западные СМИ говорят, что смена украинского правительства вызвала шок, потому что президент отправил в отставку «реформаторов» и назначил людей, которые склонны «оглядываться назад».

Именно с этим событием и связывают снижение курса украинских облигаций, хотя это не совсем справедливо. Зависимость определенная, конечно, есть, но не стоит сбрасывать со счетов кризисные настроения во всем мире, которые заставляют лихорадить фондовые рынки не очень развитых стран. Инвесторов это не может не пугать, и они начинают осторожничать, имея дело с подобными странами.

Пока можно только сказать, что молодые «реформаторы» с задачей не справились и их места начинают занимать старые, достаточно профессиональные специалисты, работавшие при прежних правительствах и чуть ли не при всех президентах. В этом случае не исключено, что «оглядывание назад» пойдет только на пользу. Правда, система их подбора вызывает сомнения в профессионализме самого президента.

Сегодняшнюю ситуацию могут поправить только давно обещанные реформы, которые покажут, что Украина – правовое государство и руководствуется законами, а не анархическими лозунгами. К сожалению, пока подобные изменения в жизни страны далеки от воплощения. Правительство только может по требованию МВФ повышать стоимость коммунальных услуг, другие «реформы» пока дальше разговоров не идут. Стало быть, и инвесторы пока не станут торопиться с вложениями в нестабильную экономику и непредсказуемую страну.

Руслан Бортник, украинский политолог, объяснил, какие последствия ждут Киев по поводу отставки генерального прокурора Рябошапки. Оказывается, на Западе не одобрили решение президента Украины Владимира Зеленского сместить с поста главного украинского прокурора. По мнению эксперта, страны Запада начнут предпринимать решительные действия, направленные на понижение рейтинга Зеленского.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru