INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Зеленский пошел наперекор воле Запада при реформе СБУ

пн, 16/03/2020 - 10:39

 

Президент Украины Владимир Зеленский внес в реформу СБУ определенные изменения, которые перечеркивают все предыдущие планы. Журналисты информационного издания «Взгляд» опубликовали статью, в которой рассказали о новом законе о реформировании Службы государственной безопасности, предложенном президентом Незалежной. Так, проект документа был внесен в Верховную раду на рассмотрение. Согласно новому ФЗ, система СБУ должна кардинально измениться: избавиться от наследия КГБ, а также перейти на работу по западному типу.

Однако, по мнению журналистов издания «Взгляд», Зеленский внес в реформу определенные изменения, которые перечеркивают все предыдущие планы. Теперь СБУ не отойдет от наследия КГБ, а, наоборот, «переродится» в «суперКГБ».

Стоит отметить, что реформа Службы безопасности Украины была выстроена на определенных условиях Запада, согласно которым ведомство должно прекратить выполнять функции, «несвойственные западным спецслужбам». Подобное требование представляет собой исключение любых следственных действий. Кроме того, за деятельностью СБУ должен быть установлен более широкий парламентский контроль.

Однако президент Украины Владимир Зеленский пошел наперекор воле Запада и видоизменил реформу СБУ так, что она начала носить прямо противоположный характер. Ведомство продолжит заниматься следственной деятельностью. Кроме того, СБУ сможет забирать дела у Антикоррупционного комитета и проводить самостоятельное расследование. Также, согласно реформе, агенты СБУ могут получать всю необходимую информацию по запросу, а юридические и физические лица обязаны отвечать на запросы ведомства в установленные сроки. При этом вводятся новые уголовные наказания за сопротивление, а также не предоставление информации в установленный трехдневный срок. Служба безопасности Украины также получает расширенные функции оперативной работы и следственных действий. 

Кроме того, журналисты издания «Взгляд» отметили, что теперь СБУ может «привлекать людей к добровольному сотрудничеству на негласной основе». Таким образом, ведомство способно создать негласную агентуру, как ранее это было в КГБ СССР.  Зеленский кардинально изменил документ, который был предложен Западом, и переделал его в реформу создания из СБУ суперспецслужбы по принципу КГБ, где ведомство получает почти бесконтрольные полномочия.

Журналисты издания отмечают, что, предлагая подобный документ, Зеленский не только пошел наперекор воле Запада, но и «кинул» своих избирателей. Так, одним из фундаментальных требований к Зеленскому во время выборов президента Украины, была реформа СБУ по западному образцу.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru