INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Арабские монархии «заражает» не только Иран: Европа подбросила коронавирус

ср, 18/03/2020 - 09:49

 

В Катаре за последние сутки выявлены 38 новых случаев заболевания коронавирусом нового типа (Covid-19), в том числе у трёх подданных эмирата, которые недавно вернулись из-за рубежа. Общее число инфицированных в стране достигло 439, сообщает государственное Агентство новостей Катара (Qatar News Agency).

Трое подданных арабской монархии, подхватили вирус за рубежом, ранее побывав в Великобритании, Испании и Швейцарии. Вместе с другими носителями Covid-19 на территории Катара они проходят интенсивное лечение в местных медучреждениях.

В минувшее воскресенье, 15 марта, власти эмирата объявили о запрете въезда в страну негражданам на две недели и объявили о внутренних мерах по борьбе со вспышкой коронавируса и поддержке экономики, включая предоставление частному сектору 20,5 млрд. долларов финансовых стимулов.

Власти Бахрейна накануне, 16 марта, сообщили о первом летальном исходе на территории страны в результате заражения коронавирусом. Жертвой эпидемии стала 65-летняя подданная островной монархии. Это также стало первым случаем смерти в результате инфицирования вирусом в арабских стран Персидского залива.

По данным Министерства здравоохранения Бахрейна, женщина страдала от «хронических проблем со здоровьем» и была зарегистрирована 19-м пациентом в стране, заразившимся Covid-19. В прошлом месяце женщина вернулась из Ирана непрямым рейсом и была помещена в медицинский изолятор, где ей было предоставлено круглосуточное лечение.

На прошлой неделе Бахрейн обвинил Иран в «биологической агрессии», утверждая, что «скрывая размах распространения коронавируса» на своей территории и не ставя отметки в паспортах путешественников из арабских стран, посетивших ранее Исламскую Республику, Тегеран способствует вспышке инфекции по всему Ближневосточному региону.

В последние дни арабские соседи Ирана по заливу предпринимают дополнительные меры борьбы с распространением эпидемии коронавируса. В субботу, 14 марта, правительство Кувейта распорядилось закрыть магазины, торговые центры и парикмахерские.

В воскресенье Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) объявили о закрытии всех спортивных залов, центров электронных игр, музеев, исторических мест и публичных библиотек. В ОАЭ в настоящее время зарегистрировано 86 случаев коронавируса.

Саудовская Аравия приостановила авиасообщение с другими странами на две недели и заблокировала въезд для паломников к исламским святыням в Мекке и Медине. По данным на утро 16 марта, в крупнейшей арабской монархии зарегистрировано 103 случая Covid-19.

Саудовская Аравия ранее в этом месяце осудила «безответственные действия» Ирана в связи с предоставлением гражданам крупнейшей арабской монархии возможности въезда на свою территорию «без поставления штампов в паспортах, особенно в период вспышки коронавируса в Иране».

Эти действия являются «доказательством прямой ответственности Ирана за увеличение числа заражений Covid-19 и за распространение вируса по всему миру», указали официальные лица в Эр-Рияде. Подчёркивалось, что такое поведение представляет «серьёзную угрозу общественному здравоохранению, для международного сообщества в целом и подрывает международные усилия по борьбе с Covid-19, подвергая риску многие общины во всём мире».

Напомним, в Кувейте, Бахрейне, Омане, Ливане, Ираке, Саудовской Аравии и ОАЭ выявлены случаи заболевания у путешественников, вернувшихся из Ирана. Одиннадцать стран, находящихся в географической близости от Ирана, закрыли сухопутные и воздушные границы с Исламской Республикой, поскольку вирус продолжает распространяться. Семь соседей Ирана — Ирак, Турция, Афганистан, Пакистан, Туркменистан, Армения и Азербайджан — закрыли свои границы для Исламской Республики.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru