INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Пушков: потребуется надавить на США для снятия санкций во время коронавируса

пт, 27/03/2020 - 14:21

 

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что американские санкции препятствуют борьбе с коронавирусом.

Соответствующую точку зрения сенатор высказал в беседе с "ПолитЭкспертом", комментируя письмо РФ, Ирана, КНР, Сирии, Никарагуа, Кубы, КНДР и Венесуэлы генсеку ООН Антониу Гутерришу. Он уверен, что политика санкций в условиях пандемии крайне антигуманна. В качестве примера Пушков привел Иран, теряющий значительную часть финансовых средств, которые он мог бы потратить на борьбу с опасной инфекцией.

«Такое обращение к генеральному секретарю ООН абсолютно оправдано. Тем более, что сам Гутерриш несколько дней назад призвал те страны, которые ввели санкции против других государств, отказаться от этих санкций, поскольку они мешают борьбе с пандемией. Прежде всего от тех санкций, которые мешают завозу медицинского оборудования, необходимых средств лечения и так далее», – подчеркнул сенатор.

Продолжая рассматривать случай Ирана, Пушков отметил, что США блокировали практически все продажи нефти страны на международном уровне. Иран не получает тех средств, которые получал бы от продажи сырья и мог бы бросить на борьбу с коронавирусом.

«И сам призыв Гутерриша очень своевременный, и обращение к нему ряда государств, в том числе и России – абсолютно оправдано. Западные страны постоянно уверяют мир в том, что они руководствуются идеалами прав человека, человеческого достоинства, защиты человеческой личности и так далее. И при этом США и их союзники поддерживают санкции, которые препятствуют борьбе за права человека, потому что главное право человека – это право на жизнь», – отметил Пушков.

Он уверен, что обращение к ООН – верное решение. Однако другое дело, что США вряд ли отреагируют на просьбу по снятию ограничений. Сенатор обратил внимание на то, что несмотря на эпидемию коронавируса, сотрясающую Соединенные Штаты, внешнеполитические взгляды государства остаются прежними.

«Они направляют корабли к берегам Ирана, они выступают с жесткими заявлениями в адрес Китая и не подают никаких сигналов относительно того, что они могут изменить свою внешнюю политику. Но давление на это государство оказывать надо. Этому и служит политическое обращение», – подытожил сенатор. Ранее сообщалось о том, что президент РФ Владимир Путин призвал создать "зеленые коридоры", свободные от торговых войн и санкций.

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru