INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В России прорабатывается новый метод поиска нефти в арктических месторождениях

пт, 27/03/2020 - 14:12

 

Российские ученые смогли провести важные исследования, которые помогут организовать поиск нефтяных месторождений по новому принципу. Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН разработали новый метод поиска нефти в Арктике. Ученые подробно проанализировали связь образования соляных куполов в Анабаро‐Хатангской седловине с распределением в земляных пустотах скопления нефти и газа.

Таким образом, исследователи выявили новый способ поиска нефтяных месторождений, который может быть использован в арктическом регионе. Соляные образования выступают в качестве так называемых "ловушек углеводородов". Соляные купола формируются в районе скоплений нефти и газа, при этом служат покрышками для самих залежей. Такое явление распространено вблизи грибообразных куполов – диапиров, выходящих на поверхность земли.

Российские ученые уже провели ряд исследований, с помощью которых были составлены специальные алгоритмы формирования соляно-купольных образований. Специалисты продолжат изучать данное явление, с помощью которого был разработан новый метод по поиску месторождений нефти. Кроме того, будут построены детальные модели соляных куполов, а также других различных образований, которые расположены под месторождением углеводородов.

Стоит отметить, что данная технология была испытана на Анабаро‐Хатангской седловине, расположенной в Красноярском крае, однако ученые отметили, что такой метод по поиску нефти сможет быть реализован и в Арктике. Ранее сообщалось, что мировые цены на черное золото продолжают снижаться на торгах в четверг. Так по данным рынка FOREX, цена на нефть североморской марки Brent составила 27,26 доллара за баррель.

 

Автор: Павел Мартов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru