INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Австралийский вирусолог назвал панголина животным, «передавшим» коронавирус человеку

сб, 28/03/2020 - 11:02

 

В рубрике «Поговорим о науке» предлагается обсудить публикацию группы учёных-вирусологов, которые заняты работой по анализу генетического кода нового коронавируса COVID-19. Исследования проводятся на основании расшифрованного генома коронавируса, которым на сегодняшний день заражены (по официальным данным) почти 600 тысяч человек по всей планете.

Одним из представителей исследовательской группы является австралийский вирусолог Эдвард Холмс, который работает в Школе медицинских наук Университета Сиднея. Основной вопрос, который изучается учёным, звучит следующим образом: если COVID-19 – коронавирус, который характерен для животного мира, то при каких условиях он смог передаться человеку.

Эдвард Холмс является соавтором четырёх работ по новому коронавирусу, которые опубликованы в крупных научных изданиях с начала 2020 года. В одной из своих работ доктор Холмс пишет о мониторинге условий, при которых коронавирус может передаваться от животных к людям. По мнению австралийского учёного, промежуточным звеном, которое позволило передать коронавирус человеку, стал панголин. Он же степной или малайский ящер.

Это животное из отряда плацентарных млекопитающих, ареал обитания которых весьма обширен – от Китая на востоке до Ганы и Либерии на западе. При этом численность панголинов в мире стремительно сокращается – в первую очередь вследствие того, что в ряде стран мира их рассматривают как пищу, а также как источник получения тех или иных средств для народной медицины.

Так, в Китае и Вьетнаме из чешуи панголинов изготовляют субстанцию, которую, как утверждают местные целители, «можно использовать для лечения астмы и онкологических заболеваний». Никаких клинических подтверждений эффективности её нет, но спроса на «субстанцию» это не снижает.

Профессор Холмс пишет, что дикая природа содержит в себе невероятное количество коронавирусов различного типа, которые могут появляться и у людей. Один из таких способов – использование плоти и иных частей диких животных в пищу или в качестве медицинских (псевдомедицинских) препаратов и средств косметологии.

Холмс:

Поразительно, но вирусы панголина содержат геномные области, которые очень тесно связаны с "человеческими" вирусами. Наиболее важным из них является домен, связывающий рецептор, который определяет, как вирус способен прикрепляться и инфицировать клетки человека.

При этом г-н Холмс с коллегами (например, с учёными из американского университета Нового Орлеана) решительно заявляет, что ни о каком «искусственном синтезе нового коронавируса речи не идёт».

Из заявления:

Коронавирус не был технологически созданным биологическим агентом. Используя сравнительный анализ геномных данных, ученые показывают, что SARS-CoV-2 (COVID-19) не является лабораторной конструкцией или целенаправленно управляемым вирусом.

Примечательно, что это заявление противоречит статье, вышедшей в 2015 году в журнале Nature (в нём, кстати, публикуется и сам Эдвард Холмс). Тогда в материале сообщалось, что синтезирован новый вирус – как совокупность атипичной пневмонии и вируса органов дыхания летучих мышей. И если этот вирус выйдет за пределы лаборатории, то его распространение, как писал автор, будет невозможно прогнозировать. Для чего вирусологам вообще понадобилось синтезировать такую «биологическую бомбу», никто толком не может ответить до сих пор.

Холмс же утверждает, что геном COVID-19 якобы «даёт понять, что новый коронавирус имеет исключительно природное происхождение».

Эдвард Холмс:

На самом деле, я давно предупреждал, что коронавирусы животного происхождения могут рано или поздно передаться человеку. Для этого нужно сочетание нескольких факторов, включая конкретные биологические параметры переносчика.

Австралийский профессор совместно с китайскими коллегами взял пробы воздуха и биоматериалов на рынке Уханя и заявил, что «достоверно можно говорить о том, что коронавирусы адаптировались к преодолению границ биологических видов». Но пока никаких конкретных научных доказательств своей теории, включая прямой анализ генома COVID-19, Холмс общественности не предоставляет.

А в Китае его статьи подвергли критике, настаивая на том, что рынок Уханя к заражению коронавирусом не имеет никакого отношениях, «по той причине, что определённые продукты животного происхождения продаются на нём десятилетиями, и до ноября 2019 года никаких заражений подобного типа не вызывали».

Стоит напомнить, что Пекин обвиняет США в следующем: новый коронавирус в Китай завезли американские военнослужащие, которые принимали участие в международных армейских играх. Спустя примерно две недели после тех игр в Китае и был диагностирован первый местный случай заражения – так называемый «нулевой» пациент.

 

Автор: Чернов Александр

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru