INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Экономист назвал "ценовую войну" на рынке нефти итогом поспешных решений Саудовской Аравии

вс, 29/03/2020 - 08:42

 

Действия Саудовской Аравии по развязыванию "ценовой войны" на нефтяном рынке связаны со спонтанными эмоциональными решениями Эр-Рияда, которые не были подкреплены никакими расчетами. Независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов прокомментировал призыв ООН прекратить конфликты во всех уголках мира для борьбы с коронавирусом.

Накануне спецпосланник ООН по Сирии Гейр Педерсен напомнил о словах главы организации Антониу Гутерриша, что коронавирус сейчас является "общим врагом для всего мира". В связи с этим необходимо прекратить любые споры и сосредоточиться на борьбе с инфекцией. С нынешними условиями, по его словам, с трудом способны справиться даже такие развитые регионы, как Северная Америка и Евросоюз.

Независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов отметил что разразившаяся на мировом нефтяном рынке "ценовая война" сейчас идет "на выживание". Проблема Саудовской Аравии в том, что решение ее развязать она принимала спонтанно, без вычисления имеющихся мощностей, чтобы транспортировать добытое сырье.

«Финансовая подушка Саудовской Аравии сильно похудела с момента прошлой финансовой войны. У США тоже есть такая подушка, и она неограниченная, но это может обернуться плачевно для банковского сектора, потому что не все компании могут вовремя получить финансовую помощь, соответственно, банки понесут убытки и так далее, все выйдет за пределы нефтяного рынка. В России есть ресурсы, но и они не беспредельны. Поэтому идет война на выживание», – отметил финансист в комментарии «ПолитЭксперту».

Адамидов пояснил, что нефть обладает «эластичным спросом». В связи с этим он полагает, что взаимное истощение закончится в этом году. На это указывает ситуация в Китае, который постепенно начал восстанавливаться после эпидемии.

«Китай будет выбирать выгодное для себя предложение, а у нас есть и труба, которая выигрывает в ряде случаев, и стабильный объем, и хорошая логистика. Поэтому, у нас это колебание будет существенно меньше», – заключил эксперт.

Китай на данный момент постепенно оправляется от эпидемии коронавируса. Порядка 90% зараженных инфекцией уже пошли на поправку. В связи с этим власти КНР намерены открыть въезд в город Ухань, который изначально стал очагом заражения.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru