INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Японские СМИ указали на важность «Северного потока — 2» для Германии

пт, 03/04/2020 - 09:25

 

Проблемы, касающиеся освоения возобновляемых источников энергии, заставляют Берлин прилагать усилия для достройки "Северного потока — 2". Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что проект будет завершен, несмотря на американские санкции.

Еще в 2017 году консорциум, в составе российской государственной компании ПАО "Газпром" и пяти крупнейших энергетическими корпораций западной Европы, заключил соглашение, по которому началось строительство новой нитки газопровода "Северный поток — 2". Благодаря этому появилась возможность увеличить пропускную способность магистрали в два раза. Западные партнеры инвестировали в строительство половину его стоимости – пять миллиардов евро.  

Мощность уже проложенной нитки газопровода составляет 55 миллиардов кубов в год. Этот объем может быть удвоен. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп обеспокоен тем, что использование газопровода на полную мощность увеличит зависимость Германии от России, уверены японские СМИ. А Меркель считает, что это позволит перейти на более экологичные источники энергии.

Необходимы стабильные поставки природного газа, чтобы поддерживать стоимость электроэнергии для потребителя на существующем уровне. В 2009 году, когда Россия не смогла договориться с Украиной о цене на газ, его поставки в Европу были приостановлены. Вот тогда западные бизнесмены и прочувствовали необходимость создания альтернативных маршрутов.

Впоследствии появилась мысль проложить трубы по дну Балтийского моря. Уже в 2011 году "Северный поток — 1" заработал. На сегодняшний день третья часть российских поставок идет именно по нему. Но этого оказалось мало. Германия за счет атомных электростанций и возобновляемых источников в состоянии обеспечить собственные нужды только на 35%. Остальное вырабатывается из импорта, 40% которого приходится на долю России. 

Меркель не перестает заявлять о том, что "Северный поток — 2" – это не политический, а коммерческий проект, в котором участвуют представители не только немецкого, но и европейского бизнеса. Понятно, что в Берлине приветствуют возможность получения газа из России по достаточно выгодным ценам. В свою очередь,"Газпром" рассчитывает на доходы от новой нитки газопровода, которая поможет сократить расходы на эксплуатацию наземных трубопроводов.

Страны  ЕС, такие как Франция, Австрия и Голландия, также нуждаются в российском газе. Западная Европа отходит от получения энергии за счет твердого топлива, а добыча природного газа сокращается. Зато ведутся крупные дискуссии по причинам изменения климата, по безопасности атомной энергетики и прочее. На этом фоне декларируются серьезные показатели по снижению парниковых газов, и Германия испытывает определенные трудности.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru