INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

В норвежской прессе заявили о становлении первой диктатуры в Евросоюзе

сб, 04/04/2020 - 10:26

 

В европейской прессе обсуждается ситуация с правами и свободами в странах Европы на фоне известного кризиса. Так, в норвежском издании Aftenposten вышла статья Циллы Чимбалмос, которая заявляет о появлении первой диктатуры на просторах Европейского союза.

По словам обозревателя, такой диктатурой можно считать Венгрию, где премьер-министр Виктор Орбан «на фоне пандемии пытается сосредоточить всю власть в своих руках» Чимбалмос пишет, что некоторое время назад в Венгрии «уже проявлялись признаки становления диктатуры», но тогда мнение об этом посчитали чрезмерно преувеличенным.

Из статьи:

Венгерский парламента недавно принял кризисный закон, предоставляющий главе правительства расширенные полномочия по борьбе с коронавирусом. Если никто не окажет на Венгрию давления извне, то в конечном итоге в центре Европы сформируется полноценная диктатура. Ведь новый кризис даёт премьер-министру право распоряжаться законотворческой сферой, а это делает лишним парламент страны.

Цилла Чимбалмос пишет, что новый закон не является временным, а это, по её мнению, позволит Орбану использовать его против венгерской оппозиции.

Из статьи:

Правительство уже выдвинуло ряд постановлений в рамках нового закона, которые никакого отношения не имеют к борьбе с коронавирусом. Автор считает, что запрет на посещение театров и приостановку развития парковых зон в Венгрии и является «злоупотреблением». Будто бы в других странах Европы никаких подобных мер не принималось.

Чимбалмос, являющаяся членом норвежского филиала Хельсинкской группы, пишет, что «у многих решения венгерского правительства вызвало негативную реакцию». Автор размышляет о «нарушении в Венгрии прав человека, включая права сексуальных меньшинств, бездомных и беженцев».

Как видно, на фоне распространения коронавируса в Европе обостряется внутриполитическая борьба, в которой сошлись либеральные элиты и те, кто тяготеет к защите национальной политики.

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru