INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Экономист Митрахович объяснил нежелание США сокращать добычу нефти

вс, 05/04/2020 - 09:37

 

Соединенные Штаты не собираются уменьшать объем добычи нефти, хотя в мире существует колоссальный перевес топлива. Экономист Станислав Митрахович прокомментировал такую позицию США. Американский лидер Дональд Трамп заявил, что Саудовская Аравия и Россия должны сократить добычу нефти. Он назвал себя посредником в этом вопросе, подчеркнув, что Соединенные Штаты, в свою очередь, не обязаны уменьшать объемы производства черного золота.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" заявил, что США пытаются остаться безбилетниками. Раньше существовала сделка ОПЕК+, которая действовала с 2017 по начало 2020 года. Она предполагала сокращение добычи нефти странами, которые входят в соглашение. Это позволяло стабилизировать цены на нефть и не допускать их падения.

"США в это соглашение не входили, как и Бразилия, Норвегия, Канада. Эти страны оказались безбилетниками. Другие государства, входящие в ОПЕК+, были вынуждены сокращать или, как минимум, не увеличивать добычу, тогда как США в этом плане только росли. Они просто получали выгоду и увеличивали добычу", – пояснил эксперт. За время существования ОПЕК+ производство нефти в США выросло на 40%. Причем с очень большой стартовой базой. Это совершенно огромный прирост. Соединенные Штаты даже стали нетто-экспортером нефти в определенный момент.

"Получается, США не меняют свою позицию. Говорят, пусть другие сокращают, а мы не будем. У них есть предлоги, вроде того, что законодательство этому мешает. Но его можно всегда переписать, если есть желание. Спасать они никого не хотят и ладно", – заметил Митрахович. Однако сегодня существует слишком большой перевес производства нефти над потреблением, что связано не только с распадом ОПЕК+, но и с пандемией коронавируса. Когда закончатся места в хранилище, всем неизбежно придется серьезно сокращать добычу черного золота.

"Самолеты не летают, машины не ездят. Вывод какой – все равно через месяц-полтора всем придется сокращать добычу нефти. Без США новый ОПЕК+ не сможет эффективно работать. Сомнительно, что Соединенные Штаты станут участниками новой сделки, однако сократить добычу нефти им придется. Им придется на это идти", – отметил эксперт.

Лучше бы всем было цивилизованно договориться сейчас и постепенно сокращать добычу нефти, считает Митрахович. Но без США подобное международное соглашение не будет эффективно. Они большие производители и экспортеры. Если США сейчас не хотят участвовать в сделке, то, соответственно, будет шоковое сокращение нефти. Ранее президент РФ Владимир Путин призвал США к взаимодействию, чтобы избежать дефицита нефти. По его мнению, Москве и Вашингтону следует объединить усилия.

 

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru