INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Кто допустил возрождение ИГИЛ на востоке Сирии?!

вс, 05/04/2020 - 08:53

 

Не так давно ведущие американские политики заявили об окончательной победе над международной террористической организацией «Исламское государство» в Сирии и Ираке. Однако, как показывают события последних дней, все не так уж и радужно: в восточных провинциях арабской республики практически ежедневно гибнут люди, которых с особым зверством убивают «даиши» (боевики ИГИЛ).

Например, накануне в поселке Гариба патруль членов отрядов народной самообороны, входящий в состав «Сирийских демократических сил», обнаружил несколько самодельных взрывных устройств. Бомбы были установлены террористами ИГИЛ, которые замаскировали одно из СВУ под придорожный камень, который и не заметил член СДС.

В результате детонации один человек погиб, два других получили тяжелые ранения. Сегодня же «даиши» опубликовали и вовсе шокирующее видео: в провинции Дейр-эз-Зор они зверски убили восемь пастухов. По предварительным данным, перед смертью каждый их них получил до семи ножевых ранений.

Также сегодня на здании администрации деревни Аль-Хусейн в той же провинции Дейр-эз-Зор игиловцы приклеили листовку, потребовав от администрации перестать работать с «безбожниками из СДС» и оставаться в своих домах. Подобная техника перекочевала из Ирака: боевики сначала размещают агитационные листовки с угрозами, а затем точечно ликвидируют чиновников, глав местных городских советов и представителей силовых структур, сковывая работу всего административного аппарата.

Отметим, что существенную угрозу для всей Сирии представляют и многочисленные тюрьмы на востоке арабской республики, в которых содержаться тысячи боевиков ИГИЛ. Так, еще до начала распространения коронавирусной инфекции, командование американской военной миссии в Сирии запретило заокеанским военнослужащим участвовать в охране мест заключения террористов. По предварительным данным, основанием стала вспышка туберкулезных заболеваний как среди заключенных, так и военнослужащих. После же начала эпидемии коронавирусной инфекции «вето» стало окончательным и безапелляционным.

Однако решение командования МАК, видимо, не распространяется на представителей иных силовых структур США и наемников частных военных, которые активно контактировали с заключенными террористами, отбирая из их числа «вооруженных оппозиционеров» для борьбы с законными властями САР.

Все это спровоцировало полную дестабилизацию обстановки, которая переросла в бунт, устроенный недавно боевиками в одной из тюрем Хасеке. После этого происшествия лидер СДС Мазлум Абди призвал своих партнеров из США полностью пересмотреть отношение к антитеррористической операции в Сирии…

А ведь действительно, созданная изначально коалиция для борьбы с ИГИЛ, в последнее время превратилась исключительно в контролирующий орган, задействованный в добыче нефти в регионе. Более того, доходы от продажи «черного золота» уже давно даже перестали идти на нужды местных жителей, сосредотачиваясь преимущественно в карманах генералов США.

На наш взгляд, эта во многом эгоистическая позиция командования американской миссии в регионе и стала главной причиной определенного возрождения ИГИЛ. К счастью, о полномасштабном воссоздании «халифата» пока говорить рано, однако, и шесть лет назад все начиналось с обычных преступных группировок, с которым заигрывали военные известных стран…

 

Рияд Фарид Хиджаб

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru