INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

National Post: пандемия показала эффективность продуктового эмбарго России

вс, 05/04/2020 - 15:56

 

Шесть лет назад Россия ввела запрет на импорт продукции из ЕС и США. Ограничения затронули поставки молока, сыра, овощей, фруктов, рыбы и мяса. С тех пор Россия сама обеспечивает себя продовольствием. Именно это решение сегодня, во время пандемии коронавируса, как никогда сыграло в пользу РФ. Об этом пишет National Post. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Русские, как отмечает газета, удивляют своей прозорливостью. Эмбарго, которое Россия наложила на продукты западного производства, сначала казалось лишь ответной мерой на американские санкции, но в итоге эти контрдействия дали неожиданный эффект для российской экономики, который не позволил во время пандемии повторить продуктовый дефицит 90-х.

Шесть лет назад началась экономическая война между Европейским союзом и США с одной стороны и Россией — с другой. Запад начал душить РФ санкциями после того, как Крым стал частью России. Москва приняла решение ответить, ударив по продовольственному рынку ЕС и США. Она ввела запрет на некоторые продукты из-за рубежа. Санкции против России продолжают действовать и постоянно продлеваются, как и действие продэмбарго. 

Главным эффектом от введения продуктового эмбарго стало частичное освобождение отечественного рынка от импорта, снижение конкурентного давления и увеличение возможностей для отечественных производителей.

«Российские контрсанкции в сочетании с ослаблением рубля помогли процветать отечественному продовольственному сектору, стимулируя производство новых продуктов питания и появление новых производителей», – отмечает издание.

Издание отмечает, что на сегодняшний день в России зарегистрировано 4149 случаев заражения вирусом и 34 смертельных случая, что намного меньше, чем в странах Западной Европы. Несмотря на сравнительно низкие показатели смертности, россиян охватила паника. На фоне сообщений о распространении в мире коронавируса, а также ослабления курса рубля российские магазины и службы доставки отметили повышение покупательского спроса на крупы, макароны и консервы. Россияне массово начали сметать с полок магазинов все, что там было.

Авторы публикации считают, что паника россиян связана с тем, что им пришлось пережить в 90-е годы, когда был дефицит продуктов, а экономика России переживала масштабный спад. Однако правительство РФ оперативно решило проблему с продовольствием. 

В Министерстве сельского хозяйства РФ сообщили, что накопленный запас прочности в отрасли позволяет полностью обеспечить продовольственную безопасность страны.

«Даже в условиях повышенного спроса внутренние потребности страны в основных продуктах питания полностью удовлетворяются за счет существующего производства», – цитирует издание российское ведомство.

Россия самодостаточна в зерне, сахаре, птице, свинине, растительном масле и рыбе. Несмотря на то, что Москва все еще зависит от импорта и нуждается в цитрусовых, кофе и некоторых других продуктах, для выращивания которых у нее нет подходящего климата, ассортимент и объем выпускаемой продукции в стране год от года растет.

Стремление России к продовольственной независимости также привело к тому, что она стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы. По итогам 2018-2019 сельскохозяйственного года РФ сохранила первое место в мире по поставкам пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза. Поставки российского зерна составляют примерно 20% от объема мировой торговли.

Кроме того, накануне стало известно, что российское правительство разрешило продажу в 2020-2021 годах до 1 миллиона тонн пшеницы и фуражного ячменя из запасов интервенционного фонда. Все это происходит на фоне коронавируса, при этом позиции России как одного из крупнейших экспортеров зерновых никак не пострадают. Пандемия коронавируса может лишь затронуть сроки поставок российского зерна в другие страны, однако спрос на сельхозпродукцию останется на прежнем уровне.

Таким образом, санкции, которые должны были шесть лет назад ослабить Россию и медленно задушить ее экономику, сыграли ей в плюс. Пандемия коронавируса показала, что Россия готова к разному развитию событий, и ее экономика выдержит и этот шторм.

 

Автор: Марина Гончарова

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru