INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Новая система залпового огня Сербии поумерит аппетиты НАТО

вт, 07/04/2020 - 08:53

 

Перманентное расширение НАТО на Восток порождает закономерное противодействие. Сербия, которая стала непосредственной жертвой аппетитов Альянса, представила новую управляемую ракету Sumadija, способную атаковать цели в радиусе 280 километров. Эксперты издания The National Interest уверены, что это оружие способно "поставить НАТО на место".

Sumadija используется в реактивных системах залпового огня. Ракеты диаметров 400 миллиметров и длиной более восьми метров оснащены 200-килограммовой боеголовкой. Общий вес превышает полторы тонны. Военный аналитик Мирослав Лазанский в интервью изданию Sputnik накануне заметил, что данная система залпового огня необходима Сербии, чтобы предотвратить возможное участие соседних Боснии и Хорватии в возможной агрессии НАТО. По его словам, Sumadija сможет поразить большие города в этих странах.

"Надеюсь, такого конфликта не произойдет. Но если это произойдет и кто-то настолько сумасшедший, что сделает свое воздушное пространство доступным для любой третьей страны, желающей напасть на Сербию, у нас теперь есть ракета, чтобы добраться до всех стратегических городов региона", – заявил Лазанский.

Эксперты National Interest отмечают, что Сербия наращивает свое могущество за счет помощи России и Белоруссии. Белград закупает у Москвы и Минска МиГ-29, а также ракеты средней дальности "Бук". Экс-министр обороны Сербии Зоран Джорджевич заверил, что приобретенные МиГи будут оснащены самым современным вооружением, радарами, оптическими и коммуникационными системами. Новые истребители значительно увеличат военную мощь страны.

Примечательно, что Хорватия тоже закупает американский F-16 и шведский JAS-39, чтобы заменить устаревшие МиГ-21. Также в качестве альтернативы рассматриваются французские, южнокорейские и израильские истребители.

В NI отмечают, что даже с новоприобретенными мигами ВВС Сербии останутся лишь осколком от былой военной мощи Югославии, распавшейся в 90-х годах прошлого века. НАТО вторглись в то, что осталось от страны под предлогом защиты албанского меньшинства в Косово. На этом основании силы Альянса несколько месяцев бомбили Белград, в результате чего гибли как военные, так и мирное население.

Закупка оружия Хорватией и Сербией не обязательно означает грядущую войну, полагают эксперты. Они считают, что обе страны попросту ищут защиты у своих покровителей. "Но сербские ракеты также являются предупреждением о том, что если НАТО снова нападет на Сербию, сербы нанесут ответный удар по любому соседнему государству, которое помогает Альянсу", – уверены эксперты NI.

Ранее Македония, которая также когда-то входила в Югославию, стала 30-й страной, вступившей в НАТО. Военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что Альянс таким образом пытается надавить на Сербию, окружая ее со всех сторон. Это позволит Западу помешать воссоздать республику.

 

Автор: Алексей Атреянов

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru