INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Пандемия рушит евроинтеграцию Украины: Россия терпеливо ждёт

пт, 10/04/2020 - 11:41

 

После 2014 года политика Украины двигается только в одном направлении – западном. Однако есть проблема. В последние годы Европа и США все меньше интересуются Киевом и уж тем более – его проблемами. Распространение инфекции по всему миру усилило этот эффект в разы.

Пресса на Украине, видимо чувствуя всё это, наивно пытается убедить хотя бы население «Незалежной», что Запад про их страну не забыл, а пандемия только и делает, что укрепляет Европу. Разумеется, в масс-медиа этого государства продолжают называть Россию агрессором. Увы, но такое «ободрение» русофобией и темой евроинтеграции приносит лишь негативный эффект. Рядовой украинец всё сильнее понимает, что Западу он не нужен, а значит рано или поздно придётся смотреть на Восток.

Что там с евроинтеграцией?

Некоторые политические процессы в ЕС и соседних с ним странах идут по инерции. К примеру, недавно Македония стала частью НАТО. Однако такое событие трудно считать переломным моментом на международной арене. Более важные события, например, евроинтеграция Украины – вообще остановились, а в какой-то мере даже откатываются назад.

Когда все поняли, что новая инфекция – это серьёзно, гастарбайтеров из «Незалежной» начали массово «выталкивать» домой, причём, не заботясь о том, как и где они будут ночевать в огромных очередях перед таможней. Но украинская пресса, словно живёт в другой реальности. Она говорит о единстве и взаимопомощи в ЕС, а также тесном контакте с его соседями.

В Брюсселе не видят других вариантов выхода из беспрецедентной глобальной угрозы, чем через совместные, солидарные действия. В диалоге Украины с Евросоюзом нет никаких рисков для их стратегического сотрудничества - пишет «Европейська правда».

Что ж, «рисков» действительно нет. Раньше Киев не имел серьёзных шансов стать частью ЕС, сегодня ему тоже мало что светит. Официально украинцы могут лишь отдыхать, а не работать в Евросоюзе. Помощь в 80 млн евро от Брюсселя – лишь подачка для местных коррумпированных политиков, чтобы они не забывали говорить о том, какая Европа хорошая, а РФ плохая.

Украине придется посмотреть в сторону России

СМИ «Незалежной» неумело стараются поддерживать градус русофобии в условиях распространения COVID-19. Получается очень плохо. Россия пытается использовать ситуацию с вирусом в своих интересах. Представитель Европейского Союза Жозеп Боррель сделал заявление от имени ЕС о продолжающейся оккупации Крыма - радостно пишет «Европейська правда». Правда, Боррель должен был приехать на конференцию в Киев, но почему-то этого не сделал. По сути, пандемия разрушает евроинтеграцию Украины, которая и до этого была лишь пустыми словами. При этом Россия терпеливо ждёт.

Москва понимает, что Брюсселю безразлична судьба Киева, когда Европа не справляется с пандемией и кризисом. В итоге «Незалежной» придётся сотрудничать с Москвой. Быстрота, с которой был заключён контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» зимой 2020 года – яркое тому подтверждение. Украина может сколько угодно не любить РФ, но сотрудничать с ней всё равно придётся. Больше ведь не с кем.

Илья Круглей

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru