INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Просьбу РФ к Чехии по памятнику маршалу Коневу комментируют в Польше

сб, 11/04/2020 - 11:01

 

На заявления представителей российских властей о том, что снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге не останется без ответа, реагируют как в самой Чехии, так и в Польше. Видимо, польская реакция в данном случае обусловлена тем, что в этой стране тоже привыкли сносить памятники воинам-освободителям.

В связи со сносом монумента Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за осквернение символов воинской славы России, совершённое публично (ч.3, ст.354.1). На основании этого дела уголовное преследование грозит чешским муниципальным чиновникам, которые распорядились снести памятник советскому маршалу-освободителю чешской столицы.

В Праге поспешили объявить, что российское законодательство «не будет исполняться на территории Чешской Республики». Дополнительно чешский МИД отметил, что все вопросы по сносу монумента и возвращению памятника в РФ Москва должна вести с муниципалитетом Прага-6.

В МИД Чехии:

При этом мы выразили надежду на то, что с демонтированным монументом будут обращаться достойно.

Но сколь «достойно» в районе Прага-6 обращались с памятником, увидел весь мир, когда статуя маршала оказалась на земле с петлёй на шее.

О ситуации рассказали польские СМИ, отметив, что «на Россию произвело крайне негативное впечатление решение чешских муниципальных властей о демонтаже памятника незадолго до 75-й годовщины окончания войны».

Представим несколько комментариев польских читателей к материалу в Defenсe24, а также в социальных сетях. Многие из этих комментариев откровенно дышат русофобией:

Возврат памятника станет опасным прецедентом, в результате которого Российская Федерация займёт верховное положение над Чешской Республикой в исторической политике.

Тут над понимать россиян. Вся их тысячелетняя история находится под слоем научной фантастики и подчинения татарам и туркам. Даже реальное количество жертв в 2 МВ является секретным, чтобы люди не думали плохо о власти.

А мы давно хотим, чтобы русские вернули нам самолёт (имеется в виду Ту-154, упавший под Смоленском в 2010 году, - прим. «Военного обозрения). Вот и русские могут хотеть что угодно.

А я считаю, что это правильная реакция российских властей. Если это их герой, то пусть забирают его к себе домой.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru