INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Пресса по всему миру обсуждает новую сделку ОПЕК+

пн, 13/04/2020 - 10:34

 

«Блестящей операцией Путина» сделку по нефти назвали в комментариях в прессе Польши

Напомним, что на основании этой сделки страны, являющиеся крупнейшими нефтедобытчиками, дали друг другу обязательства по сокращению объёмов добычи. Новую сделку зачастую называют ОПЕК ++, так как сократить объёмы добычи нефти обязались не только участники ОПЕК+, но также США, Канада, Аргентина, Колумбия и некоторые другие страны. На долю тех, кто изначально не входил в соглашение ОПЕК+, предусмотрены объёмы сокращения в объёме около 5 млн баррелей в сутки.

Подключилась к соглашению и Мексика, которую участникам сделки пришлось «уговаривать» дольше других. На мексиканскую долю приходится 100 тысяч баррелей сокращения в сутки. Для сравнения: на США – до 2 млн баррелей. Именно США и пообещали «взять на себя существенную долю мексиканских объёмов», чтобы Мексика тоже поддержала новое соглашение.

Новые договорённости по нефти вызвали разную реакцию в мире. В большинстве случаев эксперты сходятся во мнении, что это соглашение позволит стабилизировать рынок. Ожидается, что в течение года цена на нефть может подняться выше 40 долларов (для барреля марки Brent). На текущий момент (7:30 мск) цена барреля нефти упомянутой марки находится на отметке 32,8 долларов. То есть, скачкообразного роста цен, как прогнозировали отдельные эксперты, не произошло.

Обратила на себя внимание реакция некоторых польских СМИ и их читателей на известия о новой сделке по нефти. Так, издание Wirtualna Polska в разделе Money.pl обычно предлагает читателям отмечать «лайками» и «дизлайками» ту или иную новость на сайте. И новость о сделке ОПЕК+ (ОПЕК++) набрала дизлайков в десятки раз больше числа набранных лайков (на текущий момент 118 против 17).

В комментариях сама сделка даже была названа «сговором». А один из комментаторов назвал сделку «блестящей операцией Путина», добавив: Трамп у него в кармане. Еще два месяца, и санкций не будет, вот увидите. Ранее отмечалось, что "Москве удалось заставить Вашингтон" впервые в истории подключиться к сделке по сокращению объёмов добычи углеводородов.

Другой пользователь уверен в том, что «ОПЕК – крупнейшая мафия в мире». При этом ему напомнили, что ни США, ни Россия, ни ряд других крупных игроков на рынке нефти в ОПЕК не входят. Напомним, что ранее Дональд Трамп поблагодарил Владимира Путина за то, что Россия в итоге поддержала соглашение о сокращении объёмов добычи нефти. Эксперты сходятся во мнении, что сегодняшние низкие цены на нефть могут быть выгодны, например, Индии и Китаю.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru