INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

США заканчивают развертывание системы ПРО в Польше: у России уже готов ответ

пн, 13/04/2020 - 23:47

 

За время своего президентства американский лидер Дональд Трамп уже успел натворить "чудес", которые ставят под угрозу всю систему глобальной безопасности на планете Земля. Недаром эпатажного американского лидера сравнивают со слоном, попавшим в посудную лавку. В качестве примера безалаберного отношения Штатов к мировой безопасности можно рассматривать односторонний выход Америки из Договора о ракетах малой и средней дальности. Ну что же, это их право. Россия будет отвечать. Как всегда, асимметрично.

Уже менее чем через год заканчивается срок действия другого основополагающего документа глобальной безопасности – договора СНВ-3. Поведение США вызывает в России определенную обеспокоенность, поскольку Штаты не очень то проявляют желание договор продлевать, уповая на свою "всемогущую" систему противоракетной обороны (ПРО). На то что США еще "подумают" о пролонгации СНВ-3 указывает тот факт, что США заканчивают развертывание системы ПРО в Польше. Как говорил в свое время официальный Вашингтон, система направлена против... Ирана! Конечно же, в Москве всему этому не поверили. Штаты заканчивают возведение системы Aegis Ashore, которую считают чуть ли не венцом развития систем ПРО, в польском городе Редзиково, находящемуся всего лишь в полутора сотнях километрах от границ Калининградской области.

Данная система представляет собой "сухопутную" версию системы Aegis, устанавливаемую на ракетные фрегаты и эсминцы ВМС США. Данная система является довольно эффективной против дивизий РВСН России, вооруженных устаревшими ракетными комплексами "Тополь". Развертывание данной системы ПРО позволит американцам контролировать половину позиционных районов российских ракетчиков (вся европейская часть России). Еще одна опасность данной системы ракетной обороны кроется в том, что не такая она и оборонительная.

По сути, она является системой двойного назначения и буквально за короткий промежуток времени может быть превращена в наступательное оружие. Дело в том, что система оснащена универсальными пусковыми установками Mk 41, в ячейках которых могут быть размещены крылатые ракеты "Томагавк". Данное обстоятельство позволяет США нанести упреждающий ядерный удар по территории Калининградской области. Подлетная время ракет минимальное. Вот такую систему ПРО строят США у границ России! Ну и пусть себе строят, у России уже готов асимметричный ответ. На этот счет показательны слова президента России Владимира Путина, сказанные им когда-то на Валдае, о том что кое-кто даже раскаяться не успеет! Это не голословные заявления. А слова имеющие чёткие на то основания. Что же включает в себя асимметричный ответ России Штатам?

Во-первых, идет активное перевооружение ракетных дивизий РВСН России на новый комплекс "Ярс", являющийся более продвинутым по отношению "Тополю". Кроме того, "Ярс" оснащен разделяющейся боеголовкой, что заставит "свихнуться" любой самый современный радар ПРО. Во-вторых, позиционный район американской ПРО в польском Рездзиково находится в непосредственной близости от пунктов дислокации частей и соединений Балтийского флота. Так что дотянутся до него имеющимися в распоряжении флота ракетами "Искандер" и "Калибр" не представит проблемы.

Быстро, эффективно и без применения стратегического оружия. Как говорил известный киноперсонаж: Козладоев, буду бить аккуратно, но сильно ! Без шума и пыли... Против падающей отвесно вниз баллистической ракеты ОТРК "Искандер" все противоракеты бессильны. И надо полагать, что объект в Редзиково у наших ракетных расчётов числится в порядке приоритетных целей. В-третьих, как это бы это пафосно не звучало, но американская система ПРО постепенно превращается в устаревший хлам.

Она относится к системам ПРО предыдущего поколения и просто бессильна против гиперзвукового оружия. У России уже есть на вооружении гиперзвуковой ракетный комплекс "Авангард", который в Вашингтоне легкомысленно назвали "мультиком". Так он уже материализовался и поступает на вооружение полков РВСН. К тому времени когда американцы достроят свою систему ПРО, наши "художники-мультипликаторы" дорисуют тяжелую ракету "Сармат" до постановки на боевое дежурство. А это уже принципиально другой технологический уровень.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru