INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Беспилотные дирижабли могут обеспечить мир cвязью 5G

вт, 14/04/2020 - 22:44

 

Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о развитии стратонавтики – отечественной теории и практики полетов в стратосферу. Научный обозреватель Александр Галкин пояснил, зачем стране расширять свои технологические возможности в этом направлении.

Глава государства поручил рассмотреть развитие стратонавтики в России. Соответствующее решение Владимир Путин дал по итогам встречи с представителями общественности. Научный обозреватель телеканала "Культура" Александр Галкин напомнил, что стратосфера располагается на высоте с 11 км до 50 км. Нижние слои уже освоены и широко используются.

"На высоте 11-12 км летают все коммерческие рейсы: пассажирские, грузовые. Там уже, как в часы пик на московских дорогах, не протолкнуться. Если летать ниже, то там грозы, ветры и турбулентность", – отметил эксперт.

В стратосфере же разряженный воздух. Самолеты могут развивать скорость втрое больше скорости звука, так как там нет сопротивления воздуха. Галкин привел в пример то, что рейс из Москвы в Нью-Йорк, используя стратосферу, может добраться за два с половиной часа.

"То, в чем заинтересован президент, – это разведка. У нас до таких высот долетает и МиГ-25, но он уже старенький, и МиГ-31. 25 км для него – нормальная высота, он может там спокойно летать и снимать, при этом не боясь, что его достанут средства ПВО", – уточнил научный обозреватель.

Однако самая перспективная часть для развития в стратосфере – это беспилотные дирижабли и аэростаты. Они могут подниматься до верхних высот стратосферы, до 50 км. Обозреваемый горизонт тогда достигает 750 км, что очень важно для разведки. Как и то, что наземные ПВО их не достанут.

Другое направление развития аэростатов – в качестве системы связи и всемирного интернета. Уже сейчас подобные возможности разрабатываются компаниями Google и Boeing.

Стратостаты снабжены солнечными батареями и могут летать практически до года. Спутники, особенно низколетящие для связи, так долго не живут. В отличие от них, запуск стратостатов стоит намного дешевле и при необходимости есть возможность опустить на землю, провести какие-то работы и вернуть обратно.

"Сейчас я замечаю развитие по спирали. Мы возвращаемся к каким-то ранним решениям, но на более высоком технологическом этапе. Вдруг забытые всеми стратостаты и аэростаты оказались востребованы, чтобы обеспечить мир связью и интернетом, даже не 4G, а 5G", – прокомментировал Александр Галкин.

Российские специалисты проведут эксперимент "Вампир" в 2021 году. Он затрагивает опыт по созданию новых кристаллов для инфракрасных датчиков российских спутников группировки "Сфера".

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru