INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Что будет, если США нападут на Венесуэлу

вт, 14/04/2020 - 23:03

 

Пока весь мир пристально следит за ситуацией с коронавирусом и ценами не нефть, в Венесуэле происходят не менее драматичные по своей сути события. К берегам этой латиноамериканской страны, как и многие закрытой на карантин из-за COVID-19 и сильно страдающей от положения на мировом рынке энергоресурсов, приближается целая армада военных кораблей из США и 22 стран. Формально её цель - операция по борьбе незаконным оборотам наркотиков, но президент Боливарианской Республики Николас Мадуро уже призвал армию готовиться к войне.

Война в головах

Справедливости ради, Венесуэла находится в практически перманентном заочном состоянии войны с Соединёнными Штатами. Антиамериканская риторика всегда широко использовалась лидером страны Уго Чавесом и его преемником Мадуро для мобилизации населения. Однако далеко не всегда подобные призывы к оружию были уж совсем безосновательными. Если при администрации Барака Обамы Вашингтон не доставлял Каракасу больших проблем, то с приходом в Белый дом Дональда Трампа у венесуэльских властей начались проблемы.

Новый глава американского государства в свойственной себе манере допускал экспрессивные высказывания в адрес руководства республики, но самое главное – не брезговал говорить о возможности «восстановления демократии» в Венесуэле силовым путём. В августе 2017 года Трамп, выступая перед журналистами в гольф-клубе в городе Бедминстер, не стал исключать военного вторжения. «Военная операция и военное решение — это именно то, что мы могли бы реализовать», - сказал он. Но тогда было понятно, что американский президент лишь строил мину перед приближающимися выборами президента в Венесуэле, надеясь таким образом поддержать оппозицию. Не получилось: при не самых однозначных обстоятельствах Николас Мадуро был переизбран. Конечно, это возмутило многие страны Запада.

Его победа вызвала недовольство и в самой Боливарианской Республике и привела к политическому кризису в стране. В январе 2019 года Хуан Гуайдо, председатель Национальной ассамблеи – главного оппозиционного органа страны, объявил себя исполняющим обязанности государства. Почти моментально его признали ведущие мировые державы, и США - в первую очередь. В ответ Каракас разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном. Параллельно Дональд Трамп вновь поднял вопрос о вторжении в Венесуэлу. Правда, на личной встрече с сенатором-республиканцем Линди Грэмом, который потом и сообщил СМИ, что президент обсуждал с ним возможность проведения военной операции в латиноамериканской стране. Но о том, что подобные разговоры точно были, можно не сомневаться.

27 января бывший тогда советником главы американского государства по национальной безопасности Джон Болтон отметил: «Любое насилие и запугивание в отношении американского дипломатического персонала, демократического лидера Венесуэлы Хуана Гуйадо или самой Национальной ассамблеи представляет собой серьёзное посягательство на верховенство закона и приведёт к значительным ответным мерам». Для начала Соединённые Штаты ввели против Венесуэлы односторонние санкции, однако было очевидно, что степень вмешательства американцев во внутренние дела этим не ограничится.

Например, Вашингтон предоставил сторонникам Гуайдо доступ к дипломатическим зданиям республики на территории США, но самое главное – поддерживал, финансово в том числе, массовые акции протеста на улицах Каракаса. Ситуация становилась всё более напряжённой. При таких обстоятельствах боевой клич, который в мае 2019-го, после очередной попытки Хуана Гуайдо совершить государственный переворот, Мадуро кинул верным себе военным, уже не выглядит удивительным. «Военные должны быть готовы защитить родину с оружием в руках, если когда-нибудь североамериканская империя осмелится покуситься на эту священную землю», - заявил тогда президент.

Подготовительная работа

К счастью, до открытого противостояния между странами дело так и не дошло. К лету экономическая ситуация в Венесуэле улучшилась, а к осени постепенно прекратилась волна массовых протестов против Николаса Мадуро. Но США, конечно, не оставили попытки отстранить президента от власти. Вместо этого 26 марта госдеп предложил 15 миллионов за информацию, которая приведёт к аресту Мадуро по обвинениям в торговле наркотиками и наркотерроризме, предъявленным Минюстом США. За «голову» его ближайших соратников: Диосдадо Кабелло, Гюго Карвахаля, Клайвера Алькала Кордонеса и Тарека Эль-Айссама назначили по 10 миллионов долларов.

А после этого, в 2 апреля, Дональд Трамп объявил, что американские корабли в Карибском бассейне и восточной части Тихого океана отправятся к берегам Венесуэлы, чтобы предотвратить использование пандемии коронавируса наркокартелями. Как подчеркнул в комментарии «Комсомольской правде» профессор политологии Центрального университета Венесуэлы Серхио Родригес, американские власти фактически создали «правовую базу» для свержения Мадуро. И теперь, вероятно, готовятся к реализации силовой части плана. При этом Вашингтон предусмотрительно предоставил Каракасу Альтернативу. 31 марта госсекретарь Майк Помпео заявил, что США отменят все санкции, если Николас Мадуро объявит новые президентские выборы, в которых сам участвовать не будет. До этого момента дипломат предложил сформировать переходное правительство, в котором не нашлось бы места не только действующему президенту, но и президенту-самозванцу Гуайдо.

Акция устрашения

Как отмечает обозреватель «Комсомольской правды» Антон Фокин, несоответствие сил, применяемых Соединёнными Штатами у берегов Венесуэлы, цели операции слишком бросается в глаза. «О начале операции объявил сам Трамп, причём в окружении высшего военного руководства страны, что нетипично для обычного «отлова» контрабандистов. Кроме того, размер сил, задействованных в пресечении запрещенных веществ, поражает — с таким флотом впору воевать с небольшим государством, а не перехватывать утлые суденышки наркотрафикантов», - считает эксперт.

В манёврах задействованы силы 22 стран, помимо США. По словам Трампа, к операции привлекут не только десятки кораблей, но также самолёты и вертолёты. И это обстоятельство беспокоит в первую очередь. В 2019-м военного вторжения Соединённых Штатов в Венесуэлу не получилось в том числе потому, что Вашингтон боялся военных потерь. Однако тогда и речи не было о присутствии американских военных на территории латиноамериканской страны. Теперь же они находятся в непосредственной близости от неё, что сильно увеличивает риски.

Причём дело даже не в том, что США могут первыми предпринять агрессивные шаги, а в том, что в такие моменты вырастает опасность человеческого фактора. Кто гарантирует, что венесуэльский артиллерист, мобилизованный после соответствующего приказа Мадуро от 4 апреля, случайно не собьёт американский истребитель? В дальнейшем ситуация может развиваться по нескольким сценариям. «Первый — продолжение давления на Каракас с тем, чтобы принудить его отступить и пойти на уступки Вашингтону, передав власть оппозиции», - говорит Фокин. В этом случае, уверен он, операцию против наркокартелей стоит рассматривать как ещё один «кирпичик» в строительстве стены против действующей власти в Венесуэле». «Второй сценарий гораздо более опасный.

Речь идёт о попытке переворота в окружении Мадуро при поддержке американцев или проведении «хирургического» устранения чавистской верхушки, например, действиями сил спецопераций Пентагона», - продолжает эксперт. Такие операции американские спецслужбы уже проводили. Например, в 1989 году США свергли лидера Панамы Мануэля Норьега, которого также предварительно обвинили в наркоторговле. Параллели с той историей в Вашингтоне уже провели: с Норьегой Мадуро не преминул сравнить генпрокурор Уильям Барр.

Однако вторжение 1989 года для США стало самой крупной воздушно-десантной операцией по количеству войск и техники, проведённой после окончания Второй мировой войны. Да и Венесуэла – не Панама: площадь Боливарианской Республики почти в 12 раз больше, а у власти есть немалый мобилизационный ресурс. Так что одних кораблей и самолётов американцам будет явно недостаточно. К тому же Вашингтону придётся отбиваться ещё и от нападок на международной арене – Москва и Пекин имеют свои интересы в Латинской Америке, и они явно просто так от них не откажутся.

И из-за этого просчитать риски силового сценария в Венесуэле становится чуть более, чем нереально. Об этом Вашингтону ещё раз 9 апреля напомнила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Крайне непредсказуемыми и негативными последствиями, с учетом нынешних обстоятельств, может обернуться решение Вашингтона начать силовую операцию по перекрытию наркопоставок в Латинской Америке, которая сопровождается наращиванием военной активности вокруг Венесуэлы», - подчеркнула дипломат.

Долой конспирологию

Вместе с тем, отдавая должное репутации Соединённых Штатов, нельзя не отметить, что первостепенной задачей объявленной Трампом операции на самом деле может быть борьба с наркокартелями. Из-за драматичности правления 45-го президента США как-то забылось, что борьба с распространением наркотиков всегда была в числе главных целей нового главы Белого дома. Из-за передозировки героином ежегодно умирает порядка 70 тысяч американцев. Рост отправлений опиоидами только при Трампе приводил к введению чрезвычайной ситуации в ряде штатов.

Проблема касается многих семей в США – и многие из них на выборах в 2016 году отдали свой голос за взбалмошного миллиардера в надежде, что он сможет исправить ситуацию. Возможно, во время новой избирательной кампании Дональд Трамп вспомнил об этом. Да и время для удара оказалось как нельзя более удачное: картели ведь тоже пострадали от начавшегося экономического кризиса, особенно те, что завязаны на поставки в Китай. Масштаб же операции легко объясняется силой соперника. Влиятельный наркокартель – это то же квазигосударство с боеспособной армией, развитой шпионской сетью и огромными финансовыми ресурсами. Борьба а с такими – именно что война с полноценными боевыми операциями.

Иван Рощепий

 

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru