INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Как торговая война с Китаем сыграла против США

ср, 15/04/2020 - 09:48

 

Торговая война с Китаем обернулась для США тяжелыми последствиями в условиях борьбы с пандемией коронавируса. Сейчас Вашингтон остро нуждается в поставке оборудования и средств китайского производства для сдерживания распространения заболевания, но введенные ранее пошлины препятствуют осуществлению поставок. Об этом сообщает CNBC.

Издание сообщает, что в ходе торговой войны США с Китаем, которая началась в 2018 году, были установлены высокие тарифы на ввоз медицинских товаров из Китая, включая медицинские защитные  комбинезоны, средства индивидуальной защиты, специальное оборудование и одноразовые медицинские головные уборы.

Однако пандемия коронавируса достигла в США крупнейших масштабов, они заняли первое место по количеству зараженных. По последним данным, количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в США достигло 580 619, количество летальных исходов – 23 428. В стране впервые в истории во всех 50 штатах президентом Трампом объявлен режим "масштабного бедствия".

Сейчас США как никогда нуждаются в медицинском оборудовании и средствах для лечения заболевания, большая часть которых – китайского производства. Заместитель помощника госсекретаря США Сьюзан Ширк в разговоре с CNBC отметила, что Китай в связи с быстрым распространением вируса нарастил рекордные объемы производства медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, в которых сейчас очень нуждаются американские больницы.

"Любое препятствие на пути быстрого импорта этого оборудования может привести к тому, что от этой болезни умрет больше людей", – подчеркнула Ширк.
По словам сотрудника Института мировой экономики Петерсона (PIIE) Чеда Бауна, "пошлины администрации на китайские медицинские товары могут способствовать дефициту и более высокой стоимости жизненно важного оборудования во время общенационального кризиса в области здравоохранения".

CNBC сообщает, что, по данным на 13 марта 2020 года, пошлины на товары китайского производства на сумму в 3,3 млрд долларов составляли 7,5%. А импорт товаров некоторых категорий на 1,1 миллиард долларов облагается пошлинами размером в 25%.

По словам Бауна, торговая политика Трампа лишила США жизненно необходимых медицинских поставок, так как из-за невыгодных тарифов Китай поставляет свою продукцию в другие страны. По данным исследования PIIE, товары на сумму около 100 млрд долларов, ввозимые из Китая, по-прежнему сталкиваются с 25%-ми тарифами, которые повышают стоимость деталей и компонентов для американских производителей медицинского оборудования.

CNBC сообщает, что поставщики медицинского оборудования еще в 2018-2019 году протестовали против высоких тарифов, апеллируя к тому, что это приведет к повышению затрат и нарушит цепочки поставок. Торговая война между США и Китаем началась в 2018 году, после того как было объявлено, что торговый дефицит США с Китаем по итогам 2017 года достиг рекордного показателя в 375,2 миллиарда долларов.

Президент США Дональд Трамп 22 марта 2018 года подписал указ "О борьбе с экономической агрессией Китая", который позволил ввести ограничения в отношении продукции из Китая. 15 января 2020 года было сделан первый шаг к соглашению между сторонами. Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали соглашение о первой фазе торговой сделки по урегулированию спорных вопросов, сообщает Reuters.

Однако первый этап торговой сделки "остановил кровотечение, но не войну", заявил ранее вице-президент Торговой палаты США Майрон Бриллиант. Он отметил, что, несмотря на "явный вздох облегчения с обеих сторон", первый этап не решит все накопившиеся противоречия сторон.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru