INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Пять лет спустя. Убийцы Олеся Бузины до сих пор не осуждены

чт, 16/04/2020 - 10:18

 

16 апреля 2015 года в Киеве возле дома по адресу Дегтярёвская улица № 58 произошло убийство. Около 13:20 двое в масках открыли огонь по мужчине, который от полученных ран скончался на месте. Погибшим оказался писатель, журналист и телеведущий Олесь Бузина.

Он признавался в интервью, что получал угрозы физической расправы. Олесь всегда был неудобным человеком, а после переворота 2014 года, превратился в сильнейший источник раздражения и для новой власти, и особенно для националистов, получивших свободу действий.

Бузина ледоколом шел поперек новой официальной идеологии — он протестовал против «Евромайдана», считал русских, украинцев и белорусов триединым народом, говорил о необходимости закрепления прав русского языка, выступал за федерализацию Украины.

За шесть лет до переворота в Киеве писатель предупреждал: «Свидомые украинцы озабочены не столько созданием украинской культуры, сколько уничтожением русской». Эти слова оказались пророческими, и полностью отражают современную украинскую внутреннюю политику.

После «Евромайдана» и враги, и друзья настоятельно советовали Бузине покинуть страну. Но он остался, продолжая в своих публикациях отстаивать собственную точку зрения, которая теперь стала по-настоящему опасной. Накануне гибели Бузины его личные данные были внесены в базу сайта «Миротворец». На этом ресурсе, курируемом МВД Укрины, собирались данные на тех, кого занесли в списки «врагов Украины».

«Мэнсон» и «Аллах»

То, что убийство, совершенное 16 апреля 2015 года, является политическим, не вызывало сомнений ни у кого. Преступление вызвало бурную реакцию международной общественности. Преступление осудили представители ЕС, США, России, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Влиятельные журналистские объединения и правозащитные организации, такие как «Репортеры без границ» и Human Rights Watch, выступили с требованием тщательного расследования преступления.

Петру Порошенко, тогдашнему главе Украины, пришлось реагировать. Он заявил, что данное преступление является «сознательной провокацией», направленной на «дискредитацию политического выбора украинского народа». Порошенко объявил, что раскрытие убийства Бузины для властей является делом чести. Президент взял расследование под личный контроль.

Версия о «провокации российских спецслужб», озвученная «правой рукой» главы МВД Арсена Авакова Антоном Геращенко (который и стоял за созданием сайта «миротворец»), не нашла подтверждения. Оперативники, которым на некоторое время дали свободу действий, сумели напасть на след исполнителей. 18 июня 2015 года Аваков заявил о задержании лиц, подозреваемых в убийстве Бузины. Практически сразу стало известно, что задержанные являются активистами украинских ультраправых группировок.

Андрей Медведько, который, согласно версии следствия, был непосредственным исполнителем убийства, известен среди украинских ультраправых под кличкой Мэнсон. Медведько руководил Печерским районным отделением ультраправой партии «Свобода» и был создателем её наиболее радикального крыла — нацистской ячейки «С 14». Мэнсон участвовал в столкновениях в период «Евромайдана», а затем принимал участие в карательной операции на территории Донбасса, являлся бойцом батальона МВД «Киев-2». Денис Полищук (кличка — Аллах) в 2012 году выдвигался на выборах в Верховную Раду от националистической партии, но депутатом не стал. В 2014 году он, как и Мэнсон, принимал участие в карательной операции в Донбассе.

Следствию еще в 2015 году удалось собрать немало весомых улик против Медведько и Полищука. В частности, их уверенно опознали местные жители, ставшие свидетелями убийства. Была установлена машина, на которой скрылись преступники, и было определено, что приобретена она была одним из знакомых Медведько и Полищука. Более того, оперативникам удалось обнаружить одежду преступников, которую они выбросили, и маски, которые на них были. На масках сохранились следы ДНК, и экспертиза показала совпадение найденного биоматериала с ДНК Медведько и Полищука.

Последующие годы расследование занималось подтверждением данных, собранных ранее. Власти, первоначально заявлявшие о том, что раскрытие убийства Бузины имеет принципиальное значение, потеряли к нему интерес. Представители радикальных группировок, не скрывавшие, что считают Медведько и Полищука героями, при поддержке депутатов Рады делали все, чтобы не допустить суда над обвиняемыми.

«Враг» и «герои Украины»

Бывший игрок в КВН, успешный юморист Владимир Зеленский в своей политической ипостаси очень быстро выучил правила игры, в которой все делятся на «друзей» и «врагов Украины». В отношении тех, кто зачислен в категорию «врагов», закон не действует. И неважно, кто это — писатель, отрицавший «Евромайдан», или молодая девушка, чье «преступление» заключалось в том, что она просто жила в Горловке.

Обвиняемые в убийстве Олеся Бузины не осуждены потому, что в рамках нынешней украинской идеологии они герои, убившие «врага». Сама же расправа над писателем — это показательная казнь, используемая для устрашения. И сегодня националисты, даже не намеками, а напрямую заявляют тем, кого заносят во «враги Украины»: «С вами будет то же, что с Бузиной». Наверное, когда-нибудь, Украина будет вспоминать нынешнее время со стыдом. Но это неточно.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru