INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Вирусная помощь. Как государство поможет бизнесу сохранить рабочие места?

чт, 16/04/2020 - 10:26

 

Президент России Владимир Путин перед совещанием с правительством объявил о новых мерах помощи населению и бизнесу в условиях пандемии коронавируса. По его словам, правительство уже подготовило и реализует ряд мер на этом направлении. «Вместе с тем мы договаривались, что по мере развития ситуации будем принимать дополнительные шаги», — добавил президент.

Как помогут предприятиям?

Путин предложил добавить в список наиболее пострадавших отраслей, которым помощь государства требуется в первую очередь, компании, которые торгуют непродовольственными товарами. «У них хватает сейчас проблем», — заметил президент.

Малым и средним предприятиям, которые сохранят не менее 90% своего штата, будет выделена безвозмездная помощь в размере 1 МРОТ (12,1 тысячи рублей) на сотрудника. Деньги за апрель будут выплачивать начиная с середины мая, а за май — в июне. Президент особо оговорил, что обращение за этой помощью должно быть простым и понятным для бизнеса. «Поэтому прошу правительство предусмотреть, чтобы направить такую заявку можно было в течение месяца начиная с 1 мая», — добавил Путин.

Правительство также предложит бизнесу специальный кредитный продукт: льготные кредиты системообразующим предприятиям на пополнение оборотных средств. Чтобы банки охотнее выдавали деньги, половина такого кредита будет обеспечена госгарантиями, а ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки ЦБ.

При этом список системообразующих предприятий должен быть доработан, а критерии попадания в него должны стать простыми и понятными. Всего в этот список уже вошли более тысячи крупных предприятий, составляющих основу экономики страны.

Помогут особенно пострадавшим в результате общемирового карантина авиационным компаниям. На их поддержку выделят более 23 млрд рублей. «В том числе эти средства пойдут на лизинг авиационной техники, на пополнение оборотных средств, на выплату заработных плат, оплату стоянки воздушных судов», — сказал Путин.

Еще 200 млрд рублей направят в региональные бюджеты. «Причём у субъектов Федерации должна быть возможность гибко использовать эти средства, направлять их на реализацию региональных мер поддержки занятости и деловой активности, на выплату пособий и зарплат бюджетникам, решение самых неотложных социальных вопросов и помощь людям», — подчеркнул президент.

«Действовать быстрее и решительнее»

Новыепредложения президента  прокомментировал Алексей Каневский, председатель комитета по экономике московского отделения «Опоры России»:

  — Меры, предложенные президентом в сегодняшнем выступлении, предпринимательское сообщество считает по-настоящему эффективными. Я имею в виду выделение из федерального бюджета денег для выплаты зарплат на малых и средних предприятиях. Если это начало процесса, в ходе которого объем прямой финансовой господдержки предпринимательства будет расти, это просто отлично.

Но сами субсидии на зарплаты незначительные: в размере МРОТ на одного работника (12 130 руб.). Столько платят только самые слабые компании в депрессивных регионах. И, я считаю, денежную поддержку сегодня должны получить не только наиболее пострадавшие отрасли, а все 100% предприятий малого и среднего бизнеса. Даже оптовые и розничные компании, продающие продукты питания, сегодня оказались в очень трудном положении из-за сокращения оборота, вызванного тотальным карантином и подорожанием импортных товаров после резкого роста курса доллара.

Важно, чтобы правительство услышало и предложения бизнеса в налоговой сфере. Реальной помощью для самых пострадавших за недели простоя предприятий может стать не просто отсрочка платежей в бюджет, а полное временное освобождение от налогов.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru