INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Американист назвал протесты безработных в Мичигане предвестником разъединения США

пт, 17/04/2020 - 07:01

 

Тысячи жителей города Мичиган вышли к зданию Капитолия, чтобы показать свое недовольство политикой властей. Протестующие призывали отказаться от "драконовских мер" самоизоляции и требовали "запретить" губернатора Гретхен Уитмер. Американист Рафаэль Ордуханян рассказал, чем может обернуться накалившаяся в США обстановка.

Волна протестов в США под названием "Операция пробка" коснулась не только Мичигана, а также Северной Каролины и Вайоминга. Демонстранты выехали на улицы на своих авто и в знак недовольства политикой властей сигналили в клаксоны. Конечно, нашлись и те, кто не соблюдал требования к самоизоляции, нарушая социальную дистанцию с винтовкой наперевес.

"Запереть губернатора"

Губернатор Мичигана Гретхен Уитмер продлила карантин до 30 апреля, а также ввела ряд запретов, что и вызвало негативные настроения в обществе. Против нее даже подали иск в суд с требованием отменить продление режима самоизоляции.

Новый приказ также предусматривает запрет на личный контакт со всеми, помимо домочадцев. Американцы не могут отправиться в отпуск или переехать в другой дом, нельзя использовать моторные лодки или гидроциклы.

Сейчас в штате зарегистрировано более 27 тысяч случаев заболевания коронавирусом и почти 1 800 смертей, большое число инфицированных в тюрьмах как среди заключенных, так и персонала. Многие считают, что к вспышке инфекции в Мичигане привели как раз действия губернатора, которая решила проводить голосование на праймериз в самый разгар эпидемии, пишет Telegram-канал President Trump.

Сейчас Уитмер недовольна тем, что многие протестующие 15 апреля нарушили режим самоизоляции. Американцы покинули свои авто и столпились у Капитолия, не соблюдая социальную дистанцию. Некоторые даже делали групповые селфи без защитных масок и одноразовых перчаток.

"Пресловутая американская мечта"

Политолог-американист Рафаэль Ордуханян в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" выразил мнение, что протесты в Мичигане нужно рассматривать исключительно в контексте дезинтеграционных процессов, которые происходят в США. Уитмер не раз подвергалась критике президента Дональда Трампа относительно ее политики по борьбе с пандемией. Так, в марте он заявил, что "женщина-губернатор" любит обвинять всех в своей собственной глупости.

Подобный кризис, связанный с пандемией, является следствием экономического и политического кризиса внутри страны, где нет четкой вертикали власти, существуют проблемы во взаимодействии Конгресса и исполнительной власти, считает Ордуханян.

"Сейчас люди видят все то, что происходит внутри страны, не имеет никакого отношения к их благосостоянию, жизнедеятельности и их бюджету. Как только выбивается эта основа, то мы видим, что те устои, на которых должно зиждиться американское общество, просто не существуют. Поэтому люди сейчас выражают протест", – рассуждает американист.

Политолог считает, что пресловутая американская мечта базировалась лишь исключительно на беспощадном дроблении мира, а когда пошатнулись основы экономического благосостояния, то стало видно, чего стоит эта "американская мечта и гармония в НАТО".

"Безработный Мичиган"

Из-за карантина сотни предприятий закрыты и более миллиона человек, что является четвертью всего работающего населения штата, уже подали заявки на пособие. По данным профессора из Государственного Университета Уэйна Марика Мастерса, в Мичигане в этом квартале безработица подскочит до 24%. Сервис Агентства по безработице, регистрирующий обращения, отключился из-за перегрузки. Властям пришлось решать эту проблему. Также людей призвали не пользоваться ресурсом без надобности.

Федеральный центр пообещал каждому уволенному поддержку в размере 600 долларов, однако не все могут получить ее вовремя. Уже сейчас у сокращенных американцев накопились долги за кредиты и оплату жилья. Мичиган был достаточно развитым индустриальным районом, а сейчас он, как и Детройт, город-призрак, считает Ордуханян. Американист назвал это зрелище последствиями бездумной политики дилетантской администрации..

"Это администрация, которая хорошо начинает войны, санкционирует все и вся, не ставит ни в грош не только своих оппонентов, но и своих союзников. Я могу представить, если бы такая ситуация была при Рейгане, когда штаты собираются и говорят «а мы не будем выполнять указания президента, у нас свои соображения по этому поводу", – считает американист.

Ордуханян выразил сожаление в связи с тем, как легко в такой стране дестабилизировать ситуацию и потерять облик. "Кризис ударил серьезно по предприятиям малого и среднего бизнеса, а это 60-70% всего валового дохода. <…> Сейчас рекорды Великой депрессии 29-33 года в Америке побиты. А безработица – это лишь естественное последствие общей политики", – заключил американист.

Ранее сообщалось, что Трамп пытается сделать ВОЗ виновной в гибели американцев от коронавируса. Соединенные Штаты прекратили поддержку этой организации. По последним данным, в США зафиксировано более 600 тысяч случаев заражения. Более 28 тысяч пациентов с диагнозом коронавирус умерли.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru