INSAYDER.SU

«Россия в глобальной политике»

Военный эксперт Дандыкин объяснил, как торпеды РФ стали одними из лучших

пт, 17/04/2020 - 07:09

 

Российская модернизированная универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда (УГСТ) "Физик" признана одной из лучших в мире. Капитан 1 ранга Василий Дандыкин объяснил, почему раньше такой тип вооружения не оценивался столь высоко.

Американский специалист в области гидроакустики Аарон Амик в материале для The Drive указал в топе помимо западных торпед и российскую УГСТ "Физик". Вооружение предназначено для уничтожения надводных и подводных целей. Член Экспертного совета Общероссийской организации "Офицеры России" Василий Дандыкиин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" рассказал об особенностях этого оружия.

"Торпедное вооружение есть не только на стратегических подлодках типа "Борей", но и всех остальных, в том числе и дизельных, которые стреляют калибрами. Естественно, самая главная у нас "Ясень-М", многоцелевая, ударная", – отметил он.

Сейчас в строй вступают и надводные корабли типа фрегат, модернизируются крейсеры. Есть торпедное оружие, развитие технических характеристик которого на порядок улучшит самооборону флота.

"Факт в том, что удалось отработать весь комплекс производства, несмотря на все трудности, которые сложились в 90-е годы. Да, когда-то был период отставания по торпедному вооружению от флотов США. Теперь же мы вышли вровень по некоторым моментам, а в каких-то и превзошли, что очень важно", – прокомментировал капитан 1 ранга.

Аналоги российской торпеде "Физик" можно найти и в США, и в Великобритании. На вооружении этих стран есть похожие УГСТ по техническим характеристикам и по части скорости, и по дальности, и по надежности.

"Про всякие новшества торпеды рассказать не могу, потому что это составляет государственную тайну. Но, как и говорят, удалось существенно улучшить тактические характеристики и по скорости, и по дальности применения. По сути, она может эффективно решать задачи на разных глубинах", – заявил Василий Дандыкин.

Есть очень много комментариев со стороны США и НАТО про разные виды оружия как в России, так и в других странах. Однако это впервые, когда обсуждают российское торпедное вооружение. Военный эксперт видит в этом "положительный момент".

Ранее в Госдепе США были обеспокоены тем, что Россия могла не соблюдать правила по ядерным экспериментам, которые обговорены в договоре между СССР и США в 1974 году. Такую информацию опубликовали в ежегодном докладе американского руководства.

 

источник

Материал  содержит оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражает позицию редакции сайта «INSAYDER.SU»

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

  

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru